Эксперты зафиксировали рост краж данных и денег через мошеннические письма о коронавирусе

Константин Колосов / Фотобанк Лори

Эксперты сообщили о росте мошеннических сообщений на тему коронавирусной инфекции, передает РБК.

У пользователей интернета пытаются выяснить личные данные, им продают несуществующие препараты для лечения коронавируса и тесты, определяющие заболевание. Также мошенники могут заразить устройство вредоносным программным обеспечением.

По данным «Лаборатории Касперского», доля мошеннических писем с упоминанием коронавируса за две недели достигала 4–6% от общего объема спама. Почти половина сообщений написаны на английском языке, 19% — на русском. Фишинговые письма могут содержать ссылки на поддельные сайты или вредоносные программы, через которые злоумышленники могут похитить деньги и персональные данные. Их доля составила 5% от всего вредоносного трафика в период с 13 февраля по 1 апреля, сообщили специалисты Group-IB.

«Эффективность их достаточно высока, так как пользователи, получая и вполне легальные новостные рассылки про коронавирус, не всегда в общем их объеме могут распознать что-то вредоносное», — рассказал директор экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексей Новиков.

С начала года зафиксировано более 4,6 тыс. мошеннических сайтов, в названии которых есть слова COVID-19 или coronavirus. Часть из них — это «заглушки», используемые как резерв. Некоторые ресурсы нужны для сбора данных пользователей, другие — для продажи несуществующих лекарств от коронавируса, фейковых тестов, а также есит ресурсы, где обещали различные социальные выплаты пострадавшим от ситуации с коронавирусом.

Также Центробанком зафиксирован рост мошеннических телефонных схем. Например, злоумышленники обещают «отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство». Конечное звено в этой цепочке - кража денежных средств с банковской карты жертвы.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)