Эксперты ОТР рассказали, из чего складываются зарплаты чиновников в России

Обсуждали, сколько получают чиновники и где живут самые обеспеченные
Александр Подшивалов / Фотобанк Лори

В эфире ОТР эксперты обсудили, сколько получают чиновники и где живут самые обеспеченные.

Как отметил политолог, глава «Клуба регионов» Сергей Старовойтов, рядовые российские чиновники с этой зарплатой в 35 тыс. рублей - это обычные жители России. По его словам, они не только получают невысокую зарплату, занимаясь важным делом, но и терпят бесконечную череду оскорблений в СМИ и от общества.

"Нужно что-то делать с восприятием чиновников, с их ролью в обществе, с подчеркиванием их значимости. Если мы продолжим по-прежнему шельмовать чиновников, то в ближайшее время никто работать чиновником не пойдет"

Старовойтов добавил, что к зарплате чиновников периодически идут некие надбавки за звание, стаж и т.д., однако ввести средний KPI и оценку для них невозможно. Для чиновников, считает эксперт, нужно создать достойные условия работы, также следует уравнять в доходах высокопоставленных чиновников и основную массу чиновничества.

В свою очередь, директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович отметил, что в Европейском Союзе зарплаты чиновников выше, чем в России.

"По данным Росстата, средняя зарплата по государственному управлению в районе 48-47 тыс., это меньше, чем средняя по экономике, а средняя по экономике 50", - добавил он.

Согласно порталу Авито.Работа, в среднем высокие заработные платы получают госслужащие в Москве (50 тыс. рублей), в Санкт-Петербурге - 41,5 тыс. руб., в Барнауле - 40 тыс. Самые низкие зарплаты у чиновников в Воронеже (24 тыс.), Саратове (23 тыс.), Ульяновске (23 тыс.). Средняя зарплата на госслужбе - от 35 тыс. до 41,5 тыс. рублей.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)