Эксперты: Пенсионная реформа нуждается в серьезной доработке

Сегодня специалисты заявили, что пакет законов о пенсионной реформе – уже принятый в третьем чтении – нуждается в серьезной доработке. Новую систему баллов эксперты называют нереалистичной.

Эксперт фонда «Стратегические разработки» Татьяна Омельчук разъяснила особенности новой пенсионной формулы. «Для того чтобы получить эти 300 баллов, которые озвучиваются, человек должен проработать 30 лет с заработной платой, в условиях сегодняшних, которая составляет 70 тысяч рублей, должен проработать с 2021 до 2051 года, и только тогда человек сможет получить пенсию на уровне сегодняшних 19700», – пояснила она.

По мнению экспертов, новая формула делает условия выплат слишком гибкими, поэтому в первую очередь реформа выгодна Пенсионному фонду. «Он каждый раз может балансировать совершенно спокойно свои расходы по отношению к тем гражданам, которые выходят на пенсию. Тем она и плоха для нас с вами, потому что мы не понимаем с какой, какая сумма будет приходиться вот на этот пенсионный коэффициент через 20-30 лет», – считает доктор экономических наук Александр Сафонов.

Новую пенсионную формулу вовсю обсуждают в регионах. На внесение поправок у областных парламентов есть месяц.

Комментарии

Новая пенсионная формула только запутает людей, как правильно заметил С.М.Миронов. Ведь нынешним пенсионерам она практически ничего не меняет, а будущим пенсионерам ничего хорошего не светит. Накопительную систему приостановят на один год и потом снова к ней вернутся.