Это связано с ростом стоимости гречихи

Эксперты предупредили о росте цен на гречку в России

Алексей Мальгавко/РИА "Новости"

На оптовом российском рынке цена на гречку выросла в два раза, что означает рост и розничных цен. Об этом рассказала заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова, передает «Российская газета».

По словам эксперта, рост цен на гречку связан с увеличением стоимости гречихи. В связи с этим производители начали продавать свой товар оптовикам и переработчикам по более высокой цене. Так, в Алтайском крае от минимальной цены этого сезона в 5,5 тысячи рублей гречиха выросла до 10-10,5 тысячи рублей за тонну, отметила Глазунова.

По ее мнению, теперь вероятно и подорожание гречки на прилавках магазинов и в торговых сетях. «Однако, учитывая высокое предложение, рост вряд ли будет значительным», — полагает специалист.

Глазунова добавила, что стабильными останутся цены на рис, чему способствует хороший урожай этой крупяной культуры. Также, по ее мнению, в ближайшее время прекратится рост цен на пшено.

Ранее «Известия» со ссылкой на данные Минсельхоза сообщали, что потребительская цена гречки в сентябре 2018-го упала на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ведомстве указали, что впервые с 2015 года крупа в сентябре стоила 47,3 рубля за 1 кг. Значительного роста цен в ближайшее время в министерстве не ожидают.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Алексей Сурин

Комментарии