Эксперты прогнозируют рост стоимости жилья

Фотобанк Лори

В 2019 году повышение стоимости жилья в различных российских регионах может составить в среднем 15 процентов. И на этот рост будут работать сразу несколько обстоятельств. С этим утверждением согласны все эксперты строительного рынка, опрошенные «Российской газетой».

В первую очередь на рост цен повлияет реформа системы долевого строительства. Генеральный директор компании Level Group Кирилл Игнахин указывает на то обстоятельство, что до недавнего времени 74 процента рынка нового строительства финансировалось за счет средств дольщиков. С 1 июля, согласно новым правилам, застройщики не смогут привлекать эти средства напрямую. Деньги граждан, желающих приобрести жилье, будут аккумулироваться на специальных эскроу-счетах, а строители будут вынуждены кредитоваться в банках под залог этих средств. Учитывая, что сейчас такие кредиты выдаются финансовыми организациями под 11-15 процентов, можно прогнозировать сопоставимый рост цен, т.к. строители будут закладывать в цены обслуживание кредитов.

Свою лепту в рост цен внесет и рост ипотечных ставок. По данным Банка России, за ноябрь 2018 года (наиболее актуальная на текущий момент статистика), средневзвешенная ставка по ипотеке составляла 9,52 процента. Главный аналитик банка "Дельта Кредит" Наталья Ващелюк прогнозирует, что в первом квартале 2019 года ставки могут подрасти до 10,5 процентов. Рост будет обусловлен увеличением инфляции в стране и неизбежным в этом случае повышением ключевой ставки Банком России.

Эксперты предсказывают и сокращение покупательской активности на рынке. Реформа системы долевого строительства должна привести к уходу с него значительной части покупателей так называемого «инвестиционного жилья». Раньше вложение средств в покупку квартиры на этапе «котлована» могло принести 20-25 процентов прибыли при ее перепродаже после сдачи объекта. Сейчас размер такого дисконта, скорее всего, серьезно сократится.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)