Эксперты: Производительность труда в России растет слишком медленно

Производительность труда в России растет слишком медленно. Есть угроза не выдержать конкуренцию на глобальном рынке. К такому выводу пришли сегодня в Москве участники экспертного совета при председателе Совета Федерации.

Ежегодно Россия тратит на обновление производства и технологий 13 триллионов рублей – это пятая часть всей экономики страны. Затраты сопоставимы с расходами стран-лидеров экономического развития. Но по темпам мы отстаем, предупреждают ученые.

Экономисты предложили правительству предоставить налоговые льготы для инвесторов в промышленный сектор. Также, по их словам, необходимо поддержать импортозамещение так, чтобы качество российских товаров было не ниже иностранных. И ускорить подготовку квалифицированных инженеров. 

"Нужно менять материально-техническую базу, технологическую базу промышленности. На мой взгляд, это очень важно в связи с тем, что в передовых странах сейчас развивается уже шестой технологический уклад. И в большей мере он связан с биотехнологиями, с информационно-вычислительными системами и так далее. Поэтому нам важно спешить", - заявил ректор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Виктор Гришин.

По уровню производительности труда Россия уступает большинству развитых стран. От США мы отстаем в 3,5 раза, от Великобритании – в 2,5. В том числе потому что на Западе – высокие социальные гарантии. Зато Россия опережает партнеров по БРИКС – Китай и Индию.

Ниже всего производительность труда в финансово-затратных сферах – социального обслуживания, здравоохранении и образовании, а также в сельском хозяйстве. Наилучшие показатели – у сырьевого и финансового секторов. 

Комментарии