Эксперты прокомментировали новые нормы Минздрава по приему пациентов для врачей поликлиник

© Elnur / Фотобанк Лори

В Минздраве рассчитали график, согласно которому время посещения гематолога и инфекциониста составит 20 минут, онколога - 23 минуты, хирурга и пульмонолога - 26 минут, фтизиатра - 35 минут.

После введения этих нормативов регионы получат новый инструмент для расчета своих потребностей в специалистах, проще говоря, станет понятно, сколько онкологов или хирургов нужно дополнительно нанять, считают в министерстве.

В эфире программы «ОТРажение» эксперты обсудили плюсы и минусы нововведений в амбулаторном звене здравоохранения.

Как рассказал президент «Лиги защиты врачей», кандидат медицинских наук Семен Гальперин, проблема в том, с какой скоростью и как должен принимать пациентов врач, опять решают чиновники, которые сами уже давно не работают с пациентами.

«Это фактически продолжение той оптимизации здравоохранения, которая уже признана у нас провальной. Опять те же самые люди, которым не удалось провести реформу за 5 или 8 лет, будут добивать остатки нашего здравоохранения этими указами. Такие попытки уже были, но ни к чему хорошему не привели», - считает Гальперин.

По словам эксперта, в поликлиниках только прибавится отчетности с появлением новых нормативов и должностей.

«У нас сейчас чиновников, которые собирают эти бумажки, наверное, больше, чем самих врачей, которые их пишут», - сказал он.

Напротив, первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, кандидат экономических наук Николай Прохоренко считает, что нормативы являются очень важным инструментом в организации здравоохранения. Но врач должен думать не о времени приема, а о результатах, которые прием принесет пациенту.

«Нужно оторвать врача от вот этих нормативов. На приеме должна четко быть поставлена цель. Что касается времени, которое врач тратит на пациента, то это зависит от следующих факторов: от квалификации самого врача; от тех средств автоматизации, которыми он вооружен; и от требований, которые к нему предъявляются», - сказал он.

По мнению Прохоренко, если требования избыточны, то их нужно корректировать.

«Если программа МИС, которая стоит в поликлинике, не позволяет быстро занести данные, то надо предъявлять претензии разработчику этой программы. Если врач недостаточно осведомлен, то нужно повышать квалификацию», - добавил первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением.

Посмотреть полную версию программы «ОТРажения» можно здесь

Материал опубликовали: Валентина Андреева, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)