Эксперты просят не пугать потребителей ростом цен на кондитерские изделия

Повышение НДС на пальмовое масло компенсируется снижением цен на другие компоненты кондитерского производства
Юрий Морозов/ Фотобанк Лори

После решения Думы повысить с октября этого года НДС на пальмовое масло на 10 процентов, производители кондитерских изделий заговорили о росте цен на свою продукцию. Они утверждают, что найти недорогую альтернативу пальмовому маслу невозможно. Но с их точкой зрения согласны не все. Так проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил, что роста цен ожидать не стоит. По его мнению, производители сэкономят на других компонентах производства.

«Пальмовое масло - дешевый заменитель дорогих жиров, например, масло какао, - отмечает эксперт, - В дорогой кондитерской продукции пальмовое масло либо не используется вообще, либо используется минимально. Это значит, что цены на дорогую кондитерскую продукцию не изменятся никак. Тренд цен на пальмовое масло на мировых рынках понижательный. То есть вполне возможно снижение цен на мировых рынках компенсирует повышение НДС в России. Цены на какао, насколько я знаю, тоже падают, сахар дешевеет. Поэтому все страшилки о росте цен пусть кондитеры оставят для внутренних разговоров».

Решение повысить НДС на пальмовое масло Госдума приняла после многочисленных жалоб на некачественные товары, в состав которых входит этот продукт, получаемый из мясистой части плодов масличной пальмы.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)