Эксперты рассказали, к чему приведет контроль за доходом семей

Государство уже знает о доходах, в том числе – в теневом секторе
Игорь Низов / Фотобанк Лори

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что одной из важнейших задач государства станет контроль за расходами и доходами россиян. По его словам, это нужно для оказания адресной помощи малоимущим гражданам, а на создание такой системы уйдет два года.

О том, поможет ли такая политика разобраться с бедностью, в студии «ОТРажения» поговорили Яков Миркин, заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений, и Дмитрий Заворотный, руководитель Центра экономических стратегий Института Нового общества.

По мнению Миркина, государство уже знает о доходах, в том числе – в теневом секторе: налоговая может по запросу получить данные о состоянии банковского счета.

«То есть банковской тайны на самом деле не существует. Значит, наверное, речь идет о том, чтобы государство имело возможность полностью автоматически по любой операции получить данные о счетах, о всех операциях, это значит, не только доходы, но и расходы, потому что все операции банковские на счете видны», - рассказал он.

Как считает Миркин, начинать нужно не с контроля или перераспределения, а с экономики: создавать стимулы, дешевый кредит, резкое снижение регулятивной нагрузки, очень сильные налоговые стимулы за рост прежде всего в регионах, прежде всего, в регионах.

«То есть вот эта точка зрения, когда мы решим все надзором, потому что люди вороватые, люди неправильные, люди сообщают не те сведения, люди врут, люди уходят в валюту, люди вывозят деньги, люди наличкой занимаются и прочее, прочее – вот эта точка зрения лежит в основе всей системы регулирования».

В свою очередь, Дмитрий Заворотный напомнил о таком предложении, когда Москва будет делиться своими доходами.

«Получается такое вот нарушение баланса между тем, что получают регионы, и тем, что получает Москва. Это, конечно, нужно выравнивать, на мой взгляд, не столько перераспределением, сколько в первую очередь действительно развитием локальных экономических центров в регионах. Это сложнейшая политика, она требует совершенно иного подхода, чем тот, которым руководствовалось, по крайней мере так возьмем, предыдущее правительство», - заявил он.

Также Заворотный отметил, что нужно говорить о значительном повышении МРОТ, которое сейчас приравнивается к прожиточному минимуму и не отражает реальные потребности человека. Не повышается он, как считает эксперт, по той причине, что с этой суммы хорошо обеспечивалась собираемость налогов.

«Если он повышается, допустим, в 2 раза, бизнес уже отказывается выплачивать все налоги и взносы с этой суммы и начинает уходить в тень, то есть это такой был компромисс скорее между работодателями и государством. Это, конечно, нужно переосмыслить».

Посмотреть полную версию беседы экспертов с ведущими в студии программы «ОТРажение» можно здесь.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (47)
Владимир
Зачем? Зачем это нужно?
Dkflbvbh Dkflbvbhjd Владимир
Чтобы оказывать помощь. Так пусть тот, кому эта помощь нужна предоставит соответствующие обоснования. А тот кто помощь предоставляет проверит их объективность. Зачем нужен тотальный контроль за ВСЕМИ? Это глупость и лишние деньги на эти мероприятия. Контролёры делать ничего не будут. Станут нахлебниками, проверяя доходы тех, кто НИКОГДА за помощью не обратится.
Татьяна Dkflbvbh Dkflbvbhjd
Так и предоставляют... например, чтобы получить субсидию по оплате за квартиру, надо предоставить полный расклад по доходам всех членов семьи, даже у приставов брать справку по алиментам, если семья не полная, и тд.... и по всем вопросам помощи от государства, дела обстоят именно так - полный расклад по финансовому состоянию семьи-человека
Борис Dkflbvbh Dkflbvbhjd
"Люди новая нефть" чего тут непонятного.
Rambov
А мыло и веревку скоро выдадут, или самим покупать?
Сергей Махинько
Государство бесконечно должно своему народу. Ни о каких контрольных мерах над моей семьёй я и слышать не желаю. Пока народ в открытую с государством не борется . Хотите экономической войны. Ну что ж , многие готовы.
Михаил
В свою очередь, Дмитрий Заворотный напомнил о таком предложении, когда Москва будет делиться своими доходами. Какие у Москвы доходы, откуда? Если на год-два сделать, чтоб деньги регионов оставались в регионах, а не уходили в Москву которая потом возвращает крохи - посмотрел бы я во что она превратится.
Искандер Михаил
Как во что превратится? Азияты разбегутся от безденежья. А Москвички и молоденькие Москвичи начнут жестко конкурировать с Украиной на рынке СЕКСУАЛЬНЫХ услуг.
Елена Михаил
А такое уже было, Начались бунты в Москве 9 1990-1992 г.г.) Это регионы ( провинция ) долго терпит. А Питер и Москва терпеть не будут!
Сергей Елена
Поэтому Москву и Питер кормят гораздо лучше остальной страны. Никаких бунтов там не будет.
Андрей
Контроль за счет тех кого будут контролировать. Режим скатился до фискального и станет скоро полицейским
xomjk
А работать не пробывали.
Дмитрий
Контроль за доходами и расходами необходим не только для оказания адресной помощи реально нуждающимся, но и для борьбы с уклоняющимися от налогов. Почти половина населения работает по серым и черным схемам. То есть половина населения не платит или не доплачивает налоги. Государство лишается миллиардов рублей. Это надо немедленно прекратить и для этого нужен жесточайший контроль за средствами каждого гражданина.
Кэт Дмитрий
Это надо же, государство лишается миллиардов! А чиновники, ворующие миллионы и миллиарды? Зато с людей последнюю рубаху снять хотят. А где деньги от нефти и газа? Это же достояние народа?! Ой, что это я , это уже давно не у народа. Задушили налогами, люди как могут, так и выживают. Были бы нормальные условия - не было бы серых зарплат. До всего этого ужаса довели наши жадные правители!
Борис Кэт
Тут даже не в чиновниках дело. Просто такие как Дмитрий считают, что государство это что-то святое которому все должны жертвовать свои интересы, а то и жизни.
ana7542 Кэт
10000 раз согласна
Светлана Кэт
конечно нужен...это ведь у врачей или учителей, а то и у техничек находят квартиры с миллиардами денег, 200 кг пятитысячных купюр....
alex Кэт
полезный идиот
Светлана
Мы медленно, но верно движемся к в крепостное право, нас делают рабами.
ольга
люди воровитые а провительство нет
Комдир
Пожалуйста, если уж не помогаете зарабатывать, так хоть уберите свои руки от моих доходов
татьяна
что контролировать наши доходы. и так ободрали всё и всех Вот объясните отработала 40 лет,а в пенсионном только 29 лет и 5 месяцев потому что страховой стаж это выдумка идиотов
Александр
Пусть Мишустин отчитается сначала за доходы свои и родных и близких. Где же столько заработать то можно было?
ольга
что еще ждать от налоговика. помощь малоимущим тут ни при чем, тотальный контроль, чтобы еще больше налогов содрать
Сергей
Думаю надо отказываться от карт и переходить на наличные!
ЕЛЕНА Сергей
ДУМАЮ ТАК И БУДЕТ...КАРТЫ ОСТАНУТСЯ ТОЛЬКО У НИЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ..
смех
достаточно проверить в налоговой и в гибдд и росимуществе и банках счета и недвижимость за границей чем обладают семьи и на основании этого давать льготы. а то все миллионеры на пособиях а нищета глупая и не в курсе куда и у кого просить льготы так как мозгов нет.
Виктория
а что же Мишустин не отслеживает свои доходы и расходы, начинать надо с себя, пусть отсчитается откуда столько у него, точнее у жены средств на безбедную старость?
Виктор
А руководство страны у нас самое честное? Не ворует у народа?
Александр
У нас они торгуют , другие охраняют , кто то вышибает долги , а теперь ещё к этому и контролёры добавятся , а кто будет хоть что то производить ?
Вячеслав
Государство наверно хочет посмотреть дышет ли ещё народ, вдруг ещё какой нибудь закон антинародный надо принять, или налог ввести, или ещё цены поднять, ну чтоб жизнь сахаром не казалась.
дядя Вова
я бы ввел смертную казнь для вороватых чиновников. и вопрос решится сам собой.
дядя Сережа дядя Вова
Вы забыли наши чиновники не прикосновенные ,снять её и сделать как в Китае может что нибудь изменится
ljkjl дядя Вова
В китае есть. Судя по масштабам расстрелов - не помогает.
Любовь
так кто у нас миллиардами ворует,простые люди что ли, а тот кто ворует за ними никакого контроля,абсурд
Наталья
Почему именно это пришло в голову господину Мишустину? Почему не предложил ничего по развитию экономики? Или у него развитие экономики связано с налоговым удушением населения? Но не всего, а только не имеющих отношения к 10% "счастливчиков"?
Эльвира
А свои доходы они проверить не хотят
Руслан Солоненко
Видимость работы, полная профанация...
La Musetta
А начнут с тех, кто убежать не может - с пенсионеров. Копеечки их считать будут, для чего наймут еще пару-тройку министерств. А те, кто может сбежать, улетят на собственных самолетах.
Андрей
а как быть с доходами Гастарбайтеров...
Andrey Андрей
Кэш прижать, денежные переводы в другую страну - сделать налоговым агентом отправителем - удерживать 13%
ВАЛЕРИЙ
ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ нужен прежде всего за сверх доходами и сверх расходами, о которых бубнят попусту много лет подряд.. Те же думцы считают для себя возможным просто не подавать декларации, просто переводить имущество на малолетних детей и не работающих жен и близких и дальних родственников., нагло показывать в декларациях астрономические суммы якобы заработанные их женами.... Зато за расходами "простых людей" видимо надо установить тотальный контроль...
Andrey
Если честный человек и заплатил все налоги с дохода - чего бояться - пусть контролируют. А то понимаешь ли, кубометры денег по хатам находят... Может наконец с момента появления налоговой службы в 90-ых порядок будет и деньги пойдут рекой в бюджет... А то живём хреново из-за отсутствия контроля за финпотоками и налогов с них.
Марина
Жуть какая то, скоро наступит крепостное право.
Инспектор
Сначало надо создать проблему а потом попытаться её устранить
Тамара
Начните с чиновников и их родственников.
Алексей Ли
Почему не вводите прогрессивную ставку налога до 40 т.р 0% от 1 мне 50%, не в зависимости от вида доходов дивиденды и т.д