Эксперты рассказали, к чему приведет расширение списка льготников при поступлении в вузы

Syda Productions / Фотобанк Лори

Госдума рассмотрит законопроект, устанавливающий приоритетный порядок поступления в вузы для детей из многодетных семей. Подобные льготы уже есть у победителей и призеров как российских, так и международных олимпиад, а также у детей-инвалидов различных групп. Квоты на них составляют не более 10% от бюджетных мест. При равенстве баллов преимущество могут отдать сиротам, детям погибших военнослужащих, сотрудникам МВД и других силовых ведомств, а также служащим по контракту.

В эфире программы «Отражение» эксперты рассказали, что делать детям, не входящим в «льготную» категорию. Как считает председатель Комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детства и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, список льготников расширяют оправданно.

«Сейчас у нас материнский капитал предоставляется на первого и второго ребенка. А вот на третьего ребенка маткапитала нет. Есть региональный, но его уровень не позволяет обеспечить высшее образование. Примерно 10% всех средств, по данным Пенсионного фонда, направляется на получение высшего образования детей. Для многодетных семей этот вопрос становится очень сложным», - объяснил он.

По его словам, инициативу о расширении перечня льготников выдвинули от Общественной палаты несколько лет назад и обсуждали в различных фокус-группах. Как оказалось, ее поддержали не только многодетные семьи, но и те, где есть только один ребенок, - всего 46% россиян, согласно опросу ВЦИОМ.

«Эта мера – одна из самых ярких, которая может в конечном счете стимулировать и рост рождаемости в России, не только поддержку многодетных как социальную меру», - добавил Рыбальченко.

Эксперт напомнил: в предложении содержится обязательное условие об успешной сдаче экзаменов. Это означает, что дети из многодетных семей не зачисляются автоматически в вуз, а только получают приоритетное право на поступление.

Как считает зрительница ОТР Наталья, живущая в Саратове, благодаря этой инициативе семьи будут уверены, что смогут получить помощь от государства, а детям не придется откладывать поступление.

«Для семей, которые сомневаются, это будет большим толчком. Сами знаете, что поступление и ЕГЭ - это большой стресс и для родителей, и для детей. И многие даже отсрочивают это поступление через средние вузы», - прокомментировала она.

А вот житель Новосибирска Валентин выступил против новой меры. По его мнению, принимать в высшие учебные заведения детей нужно «по желанию и по знанию».

«Получается, что нас опять разделили. Т. е. тем в вузе бесплатно, а мы, если даже имеем чуть-чуть повыше и побольше знаний, - нам приходится платить. Я считаю, что это популистское такое направление», - высказался он в эфире «Отражения».

В свою очередь, депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке Олег Смолин высказался также о возможности увеличить количество бюджетных мест. Он рассказал, что законопроекты на эту тему вносили многократно, по поручению президента в 2020 году прием бюджетников было решено увеличить.

«В отличие, например, от детей с инвалидностью, у которых действительно серьезная льгота (в рамках 10%-ной квоты они имеют право внеконкурсного поступления при условии успешной сдачи вступительных испытаний), здесь льгота скорее символическая», - заметил депутат.

Смолин также добавил, что подавляющее большинство детей в России сдают ЕГЭ с помощью репетиторов, а их семьи, таким образом, тратят на образование в 5 и более раз больше. Многодетные семьи же часто не могут позволить себе нанимать преподавателей. Таким образом, эта льгота позволяет ограничить высокий уровень неравенства, связанного с поступлением в вузы. По его словам, реальное количество бюджетных мест при такой льготе составит не более 1-2%.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)