Эксперты рассказали, как отразятся на учебном процессе «внеплановые каникулы» в школах

Игорь Долгов / Фотобанк Лори

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о начале двухнедельных каникул для школьников – по 18 октября. Также временно не работают досуговые и развлекательные организации для детей.

В эфире «ОТРажения» Алексей Федоров, учитель литературы школы № 1516 Москвы, доктор филологических наук рассказал, как отразятся каникулы на учебном процессе - придется уплотнять материал школьной программы и отдавать на самостоятельное изучение, в дальнейшем учиться по субботам или даже во время летних каникул. По его словам, эти меры лучше, чем дистанционное обучение.

«Учебный процесс предполагает непосредственно нормальное живое человеческое общение. А удаленка – это суррогат, это вообще непонятно что», - заявил он.

Педагог напомнил, что основная проблема касается девятиклассников и выпускников 11 класса. Единственный выход для них - возвращение к репетиторской практике, считает Федоров.

А руководитель педиатрического отделения клинического госпиталя «Лапино», кандидат медицинских наук Ольга Полякова назвала решение мэра закономерным и ожидаемым с точки зрения медицины. За две недели станет понятно, можно ли выйти на какое-то плато.

«Нам нужно сейчас разобщить большое количество детей, уменьшить социальные контакты между ними. И, на две недели разобщив, мы таким образом можем существенно уменьшить эпидемиологические контакты и прервать ту самую эпидемиологическую цепочку, которая приводит к дальнейшему заболеванию», - рассказала она.

Полякова также отметила, что при текущей эпидемиологической ситуации детям лучше находиться больше времени проводить на свежем воздухе, а не в замкнутом пространстве без достаточно адекватной вентиляции. По ее словам, дети в целом легче переносят заболевание коронавирусом, не сталкиваясь с клиническими проявлениями, но могут стать источником для заражения взрослых.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)