Эксперты рассказали, как правильно окунаться на крещенские купания

Самая большая опасность - получить переохлаждение
© Павел Ермашкевич / Фотобанк Лори

Несмотря на аномально тёплую погоду, Роспотребнадзор предупредил незакалённых людей об опасности крещенских ныряний. Для тех, кто решил поучаствовать в торжественном событии, подготовили советы главный внештатный специалист Минздрава России по первой помощи Леонид Дежурный и врач-терапевт Андрей Звонков.

Дежурный отметил, что тёплая погода устанавливается лишь на суше, зимой в воде температура всегда примерно одинаковая. Однако это не значит, что опасность миновала. Вода обладает высокой теплоемкостью и очень быстро охлаждает организм. Заработать переохлаждение в теплую погоду, так же легко, как и в холодную.

Отдельную опасность может представлять окунание в прорубь с головой. Риск переохлаждения значительно возрастает, ведь голова лучше всего кровоснабжается и, соответственно, теряет тепло. Но если воздействие холода краткосрочное, то проблем не возникнет.

Если у человека есть какое-то заболевание, особенно с сердечно-сосудистой системой, то стоит воздержаться от экстремальной традиции. Стресс для организма может привести к неожиданным последствиям вплоть до остановки сердца.

После купания, лучше всего вытереться, одеться в сухую теплую одежду и по возможности укрыться спасательным покрывалом. Так называется тонкая плёнка с серебристым покрытием, которая защищает от ветра и отражает человеческое тепло, позволяя быстро согреться.

Кроме того, специалист рекомендовал не водить детей на крещенские купания, так как для них это повышенная опасность.

«Детский организм еще не адаптирован к каким-то таким резким нагрузкам, и в том числе к переохлаждению. Потому что даже масса тела ребенка гораздо меньше по отношению к его площади кожи», - подчеркнул Дежурный.

По словам Звонкова, перед купанием стоит исключить алкоголь и выбрать специально оборудованное место. Непосредственно перед купанием врач рекомендует получить благословение священника.

Звонков рассказал, что любое закаливание полезно для человека, однако Крещение не является закаливанием.

«Крещение – это религиозный обряд, очень важный. В принципе больше ориентированный на духовное, чем на телесное. Прежде чем испытывать такие стрессовые нагрузки, лучше все-таки подойти к двум людям: это медик и священник. Вот если они дают добро – проблем нет», - пояснил Звонков.

По данным проведённого ОТР опроса, лишь 8% пойдут окунаться в Крещение, остальные 92% делать этого не будут.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)