«Жадность отельеров имеет пределы». Эксперты рассказали, как россиянам спланировать летний отдых

Наталья Волкова / Фотобанк Лори

Россия будет открывать границы с другими странами постепенно по мере улучшения ситуации с коронавирусом. Пока нельзя сказать точно, когда это произойдет, рассказала в интервью РИА «Новости» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, ситуация с коронавирусом в России объективно улучшается в результате санитарно-эпидемиологических требований и начавшейся массовой вакцинации. К лету большинство ограничений может быть снято, добавила она.

Туроператоры же считают, что отдых на российском юге в этом году подорожает на треть. Уже в январе стоимость летних туров выросла в среднем на 10%. В эфире программы «Отражение» генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Александр Мкртчян подтвердил, что туры на юг России серьезно подорожают в ближайшее время. На данный момент, по его словам, выросли цены на проживание в Красной Поляне, Архызе, Домбае, Приэльбрусье, Абзаково и почти во всех черноморских отелях.

«В прошлом году отели в той же Ялте подняли цены от 50 до 100%. В этом году жадность отельеров имеет какие-то пределы, и они поднимают примерно на 25–30%. Но могу порадовать ваших зрителей: отели одна, две, три звезды поднимают цены всего лишь на 5–10%», — рассказал он.

Как считает эксперт, отельеры поняли, что на сегодняшний день спрос намного превышает предложение, и пользуются этим. Но как только откроются прямые рейсы в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх, цены упадут на 30–40%, уверен он.

При этом потенциал для внутреннего туризма — гигантский, отметил Мкртчян. К примеру, в 2020 году в связи с пандемией впервые за всю историю современного российского туризма стали использовать кэшбэк. Государство возвращает до 20% стоимости тура по России.

Правда, первый этап эксперт назвал провальным, так как он продлился недолго и не затронул два главных региона — Краснодарский край и Крым. А на втором этапе можно было увидеть, что 80% продаж приходится именно на эти регионы. Но, по его словам, в Ростуризме должны поднять в 2–2,5 раза этот кэшбэк — до 40–50 тысяч рублей.

«У нас отель есть в Ялте — пять звезд, который стоит в августе 60 тысяч рублей в сутки, то есть поехать на 10 дней туда – это 600 тысяч. Вернут человеку за эти потраченные 600 тысяч 20 тысяч рублей – слушайте, это даже не 10%, это 3–4%. А на Камчатке средняя стоимость путевки — 400–500 тысяч на двоих, дешевле не получится никак, и опять людям возвращают 20 тысяч рублей», - рассказал Мкртчян.

В свою очередь, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов рассказал, улучшилась ли инфраструктура в российских городах после 2020 года. Он отметил, что за такое короткое время нельзя, к примеру, построить новый отель, но можно успеть сделать что-то достойное — поставить биотуалеты, озеленить местность, проложить дороги.

«Тут проблема вся в том, что сервис очень сложно изменить за один год, когда появляется такой вот экстранаплыв и вызывает опять же повышенные требования туристов. Понятно, что поехал тот турист, который привык отдыхать за границей», — прокомментировал он.

Прасов также добавил, что в российском туризме не хватает нормально организованной инфраструктуры, к примеру, около водоемов - парковочных мест, мангальных площадок и т.д.

Ранее россияне рассказали, где хотели бы отдохнуть в этом году. Большинство — 27% — желают посетить весной Стамбул, в это время там проходит фестиваль тюльпанов. 14% выбрали Сочи, а 6% отдали предпочтение Калининграду. В числе популярных направлений — Санкт-Петербург (4,6%), Кисловодск (2,5%), Дубай (2,5%), Белград (2%) и Москва (1,7%).

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)