Исследование Яндекса: Какие зимние заготовки популярны у россиян

© Давид Мзареулян / Фотобанк Лори

«Яндекс» провел исследования на тему самых популярных запросов, связанных с заготовками на зиму, сообщает РИА «Новости».

Данные основаны на поисках по запросу "засолить", "замариновать", "засушить" или "заморозить". В исследовании учитывались города миллионники, а также по три самых крупных города в каждом федеральном округе.

Самыми популярными заготовками считаются овощи: помидоры, огурцы, кабачки, перец и баклажаны. За ними следуют яблоки, морковь, смородина, капуста и сливы.

Хотя совсем немного ягод не вошло в первую десятку, ими начинают заниматься раньше всего. Еще в начале лета появляются плоды, чаще всего клубника, вишня, смородина и малина. Через две недели приходит очередь огурцов. Больше всего их консервируют в конце лета и начале осени. А вот позже всего приступают к капусте – пик заготовки попадает на ноябрь.

Исследование показало, что упал интерес к сливам, малине и опятам. Количество запросов к «Яндексу» снизилось почти на треть. Грузди и цветная капуста наоборот смогли поднабрать.

Лидерами по заготовкам в России оказались Тамбов, Липецкая область и Мордовия. А вот на Кавказе, на севере, в Москве и Санкт-Петербурге жители не сильно горят желанием консервировать продукты к зиме. Доля обращений к поисковику в столице в два раза ниже среднего по стране.

Больше всего любят консервировать огурцы и помидоры.

«Чем восточнее, тем сильнее позиции огурца: за Енисеем помидор берет верх только в Хабаровском и Приморском краях - но и там преимущество у него минимальное. В европейской части страны огурец победил только в Крыму», - говорится в исследовании.

Яблоками любят заниматься на северо-западе страны, в Поволжье и на Урале. Про сливы спрашивают в Ленинградской области и соседних регионах, а смородины - в Архангельской области, Карелии и Республике Коми. В Сибири интересуются заготовкой грибов.

Некоторые продукты характерны для определенных регионов страны, поэтому их заготовка там значительно выше. Во Владивостоке и Хабаровске практикуют солёный или маринованный папоротник в 11 раз чаще, чем в других городах. В Ижевске в пять раз чаще среднего спрашивают про варенье из тёрна, в Магнитогорске как нигде много консервируют грузди, в Петербурге — бруснику, в Махачкале — ежемалину.

По сравнению с прошлым годом интерес россиян к консервированию упал на 7%. Повлиять на это могло холодное лето, не принесшее большого урожая.

Материал опубликовали: Денис Першин, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)