Кто имеет право на национальные богатства? Отвечают эксперты

Полную версию беседы с экспертами можно посмотреть в эфире программы «ОТРажение»
Mikhail Erguine / Фотобанк Лори

В студии программы «Отражение» ведущие узнавали, кому принадлежат национальные богатства, вместе с экспертом Российского института стратегических исследований Михаилом Беляевым и заведующим сектором энергетической политики Института экономики РАН Владимиром Волошиным.

По словам Беляева, хотя недра и должны принадлежать народу, в юридическом плане это зафиксировать невозможно.

«Энергоресурсы и прочие ресурсы являются основой для всей остальной экономики и для жизни государства, а государство – это все-таки люди, которые живут в этом государстве», - отмечает эксперт.

В свою очередь, Волошин напомнил, что от добываемых полезных ископаемых получается высокий доход, к примеру, в 2019 году доход от нефти и газа составил 40,1% бюджета. Сюда входят налог (НДПИ) и экспортные пошлины.

«Одним из таких важных механизмов изъятия природной ренты является налогообложение. У нас особая система налогообложения связана с получением этих рентных доходов, которые через налог на добычу полезных ископаемых и через экспортную пошлину идет в бюджет»

Полную версию беседы с экспертами можно посмотреть в эфире программы «ОТРажение».

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
Тут эксперт не нужен. Богатства принадлежат народу, который тут живёт, чтобы использовать это в своих целях надо заключить с народом договор и обговорить условия. У нас даже Конституция не набрала голосов на референдуме. Даже в США криво, обманом, но заключали договора с индейцами.