Эксперты рассказали, могут ли посадить водителя за употребление корвалола

Яна Королёва / Фотобанк Лори

Координатор движения «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов обсудил в эфире «ОТРажения» лишение водительских прав за употребление лекарств. По его словам, новые закупленные Минздравом хроматографы позволяют с мельчайшей точностью определять вещества даже в обычных медикаментах.

«Человека лишили прав управления, признав наркоманом, ему придется, скорее всего, встать на учет в наркологический диспансер, полтора года отходить пешком и заплатить крупный штраф, 30 тысяч рублей, плюс еще пятно в репутацию. За 403 нанограмма фенобарбитала, это активное вещество корвалола».

Как отметил эксперт, в случае ДТП с жертвами водитель должен сдавать на анализ мочу. Если в ней обнаруживают нанограммы фенобарбитала или другого вещества, водителя могут обвинить в управлении автомобилем в состоянии наркотического опьянения.

«Теперь за нанограммы можно «уехать» в тюрьму на очень долгий период времени, соответственно потом никто не будет разбираться, действительно ли ты, скажем так, героина себе вколол или корвалола выпил».

Шкуматов добавил, что до внесения новых поправок водителям не стоит садиться за руль после принятия таких лекарств, как корвалол, валокордин, а также противоаллергических препаратов.

Полную версию беседы в эфире «ОТРажения» можно посмотреть здесь.

Напомним, в Министерстве юстиции предложили изменить суммы штрафов для водителей. Превышение скорости от 20 до 40 км/ч обойдется в 3 тыс. рублей штрафа; от 40 до 60 – в 4 тысячи, превышение на 60 км/ч и более – в 5 тыс. рублей. Отказ от освидетельствования на алкогольное опьянение может привести к штрафу в 40 тыс. рублей и лишению прав до трех лет. Если водитель вел машину в состоянии алкогольного опьянения, то его ждет штраф в 50 тысяч.

Согласно новой версии Административного кодекса от Минюста, если водитель, ранее наказанный за нарушение правил дорожного движения, попал в аварию с жертвами на чужой машине, автомобиль предлагают конфисковывать в пользу государства.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)