Ставки могут подняться до 12% в 2019 году

Эксперты рассказали о росте ставок по ипотеке в ближайшее время

Антон Новодережкин/ТАСС

Еще до нового года средние ставки по ипотеке в России могут снова стать выше 10%, а в 2019 году — вырасти и до 12%, считают эксперты, опрошенные «Российской газетой».

По мнению управляющего директора по розничным продуктам Абсолют Банка Антона Павлова, ставки по ипотеке будут расти весь остаток 2018 года и как минимум в начале 2019 года. Он не исключает, что средний уровень ставки по ипотеке уже превышающий 9% может преодолеть порог 10% до конца этого года.

В 2019 году ипотечные ставки могут увеличиться до 12% и вернуться к показателям начала 2017 года. Специалист отметил, что возможен сценарий, по которому ставка станет выше 12%. Согласно прогнозу Павлова, вместе с ростом ставок снизится и объем программ по рефинансированию.

Вместе с вероятным повышением ставок и ростом цен на жилье (особенно в новостройках) уменьшится и общий объем выдачи ипотеки в 2019 году, полагает ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

Добавим, что в марте 2018 года на фоне снижения ставок в начале 2018 года президент Владимир Путин заявил в послании Федеральному Собранию, что среднюю ставку по ипотеке нужно довести до 7-8%. О готовности добиться таких показателей говорили в Сбербанке и ВТБ.

Позднее экономическая ситуация в стране в силу ряда причин изменилась и в сентябре Банк России повысил ключевую ставку, что всегда автоматически приводит к росту процентов по вкладам и кредитам. Осенью практически все крупнейшие банки объявили о повышении ставок по ипотеке, объясняя это решение увеличением стоимости денег в экономике.

Вам нужно об этом знать, потому что для большого числа граждан России ипотечный кредит — один из немногих вариантов приобретения собственной квартиры. По данным госкомпании «Дом.РФ», с января по август 2018 года в России было выдано 910 000 - 920 000 ипотечных кредитов на сумму 1,8 трлн рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Алексей Сурин

Комментарии