Эксперты рассказали о том, как доказать свое право на АГС

Эксперты рассказали о том, как доказать свое право на АГС
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

10 дней осталось до осеннего призыва. В Пермском крае, например, в армию идут 3420 человек, 8 из них - на альтернативную службу.

Закон об альтернативной гражданской службе у нас действует больше 10 лет, но реальную возможность послужить не в армии россияне получили 8 лет назад. За все это время только 3000 ребят стали «альтернативщиками». Сейчас АГС проходят чуть больше тысячи парней.

В среднем, лишь около 0,2% всех призывников выбирают «альтернативку». Непопулярность альтернативной службы объясняется не только ее продолжительностью: год и девять месяцев против одного года в армии. Главная причина - несовершенство законодательства. А некоторые эксперты говорят, что во всем виноваты правозащитники.

«Служба новая. Есть огромное количество среди правозащитников провокаторов, которые постоянно настраивают призывников, что государство им что-то не так сделало, не соблюло каких-то норм, законов. При желании можно постоянно ныть, скулить, что у нас несовершенен закон», - считает Виктор Баранец, Военный обозреватель «Комсомольской правды».

Сами «альтернативщики» говорят, что на такую службу пришли по убеждениям, зову сердца и по решению суда.

«Это очень было непросто. У нас к этому относятся очень нежелательно в военкоматах. Посылают. Мне первый раз пришлось в суде доказывать свое право», - сообщил Восинский Станислав, служащий альтернативной гражданской службы 2010-2012 из Петербурга.

 «Я бы мало принес пользы родине, государству в армии. На альтернативной службе от меня пользы больше. Работая на почте, в больнице, я могу видеть результаты своего труда», - считает Федулов Сергей, «альтернативщик» призыва 2010-2012 из Воронежа. 

Сергей Кривенко, директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» рассказал о том, как отстоять законное право служить «на гражданке».

- Сергей Владимирович, фактически, дорога к альтернативной службе лежит через суд. Как отстоять свое право и почему военкоматы априори отказывают призывникам в возможности служить альтернативно?

- Это не совсем так. Когда военкоматы отказывают в принятии заявлений или на призывных комиссиях случаются эксцессы - мы это рассматриваем как чрезвычайные случаи.

 - На военкоматовских плакатах альтернативная служба выглядит, мягко говоря, не очень привлекательно: фотографии санитаров, которые чистят туалеты или выносят утки. Но ведь есть и масса других специальностей, вы можете их перечислить?

- Я считаю, что работа санитара - это такая же нормальная работа для настоящего мужчины, как и служба в армии. Просто в нашей стране еще существует миф о том, что эта работа недостойная для молодого человека.

Действительно, на альтернативной службе сейчас предлагается огромный спектр различных профессий и специальностей. Каждый год Роструд утверждает перечень должностей: он очень большой.

- Вы можете назвать самые интересные?

- Артист балета, артист театра. Ребята работали в театрах, в зоопарках, в архивах. Один парень проходил службу скрипачом в оркестре губернатора. Но, конечно, большинство ребят идут в организации социальной сферы: это больницы, интернаты, дома престарелых либо на заводы и фабрики.

- Что должен сделать призывник, который хочет пройти альтернативную службу? Какие ему нужны документы и за какое время их нужно подавать?

- Любой молодой человек должен получить право на АГС. Основана задача призывника - заявить о своих искренних убеждениях и доказать, что эти убеждения противоречат несению военной службы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)