Эксперты рассуждают о расширении действия «антипиратского» закона
Закон о борьбе с пиратскими копиями фильмов в интернете следует не только сохранить, но и расширить его действие на музыку и литературу. Об этом заявил министр культуры Владимир Мединский.
«Мы должны с вами абсолютно четко понимать, что если мы отрицаем частную собственность на интеллектуальный продукт, мы лишаем автора возможности жить», - считает Мединский.
У Открытого правительства тоже есть пара идей, как сделать закон лучше.
«По целому ряду значимых национальных продуктов государство может выкупать права у правообладателей и предоставлять пользователям в формате бесплатного доступа. Чтобы определить, на что это должно распространяться, можно использовать, в том числе, механизмы интернет-рейтингования и голосования», - заявил Михаил Абызов, министр по вопросам Открытого правительства.
Чиновники, депутаты, пользователи интернета и создатели контента накануне обсуждали петицию об отмене «антипиратского» закона. Под ней подписались 100 тысяч человек. Юристы говорят: новый закон может парализовать работу судов, ведь выносить решение по каждому сайту судьи просто не в силах.
«Госпожа Егорова, глава Мосгорсуда сказала, что закон, конечно, хороший, и он будет способствовать улучшению ситуации, но денег на это нет. Закон вступил в силу, но материального обеспечения для его осуществления у Мосгорсуда нет. Это тоже основание думать, что надо что-то дорабатывать», - считает Владимир Юрасов, адвокат Московской коллегии адвокатов.
Создатели контента и правообладатели ежегодно теряют в России около 4 миллиардов долларов из-за интернет-пиратов. Файлообменники — хорошо известные всем торренты — занимают до 70% всего трафика у российских провайдеров. Детальное обсуждение отдельных разделов петиции начнется на следующей неделе.
Леонид Делицин, ведущий аналитик по информационным технологиям FINAM Global, поделился своим мнением по поводу «антипиратского» закона
- Интернет-сообщество, в основном, против «антипиратского» закона. Ести ли в интернете те, кто за?
- Как ни удивительно, действительно есть предприниматели, которые поддерживают этот закон и возлагают большие надежды на его реализацию. В первую очередь, это он-лайн кинотеатры: новые проекты, которые пытыются предоставлять пользователям легальное видео, на которое они приобрели лицензию у правообладателей. На покупку лицензий эти проекты тратят миллионы долларов. Естественно, пиратство - это прямая угроза их бизнесу
- Сейчас посещаемость этих он-лайн кинотеатров увеличилась?
- Пожалуй, говорить о резком увеличении нельзя, поскольку пользователи пока еще находятся в поиске
- По вашему, «антипиратский» закон делает интернет менее привлекательным?
- Этот закон делает интернет, несомненно, более упорядоченным. Интернет предлагает пользователю не только фильмы, но и поиск информации, новости, общение, возможность читать книги и слушать музыку. Но фильмы - это основной генератор траффика в настоящий момент. Отсутствие бесплатного кино немного уменьшит привлекательность интернета.