• Главная
  • Новости
  • Эксперты рынка недвижимости пока не ждут господдержки для ипотеки

Эксперты рынка недвижимости пока не ждут господдержки для ипотеки

Фотобанк Лори

С осени прошлого года эксперты рынка недвижимости отмечают рост банковских ставок по ипотечным кредитам. Причинами этого стали увеличение темпов инфляции в России, и политика ЦБ, решившего повышать учетную ставку, чтобы бороться с инфляцией. «Российская газета» решила узнать мнение специалистов о том, когда государство может начать поддерживать ипотечных заемщиков.

Глава минстроя Владимир Якушев уже заявлял, что его ведомство готово выйти с инициативой субсидировать ипотеку, если в министерстве заметят снижение уровня спроса на такие кредиты. Эксперты, опрошенные «Российской газетой», считают, что это может произойти, когда уровень ставок по ипотечным кредитам в ведущих банках поднимется до 12-13 процентов. По крайней мере, последний раз госпрограмма субсидирования ипотеки запускалась именно в такой ситуации.

Сейчас, отмечают специалисты, единственной категорией заемщиков, которые могут рассчитывать на субсидирование ставки по ипотеке на федеральном уровне, являются семьи с двумя и более детьми. Но государство, по их мнению, не должно увлекаться чрезмерным наращиванием объемов ипотечных кредитов. Эксперты отмечают, что широкие возможности для снижения ставок по ипотеке есть и у российских регионов. Так они упомянули программу «Новая жизнь», существующую в Белгороде. Так называется и микрорайон, где уже построены дома для молодых белгородцев. Купить там жилье можно в кредит по ставке в 3 процента. Примеры подобной политики есть и в других российских регионах.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Сергей Анисимов
Степан Черепенников

Комментарии