Строительство осложняют вопросы регулирования получения разрешений и подключения к инженернм сетям

Эксперты считают, что эскроу-счета могут не решить проблему обманутых дольщиков

Александр Тараканов/ Фотобанк Лори

Введение с 1 июля 2019 года эскроу-счетов может не решить проблему обманутых дольщиков. Так считают эксперты рынка строительства, участвовавшие в круглом столе "Снижение административной нагрузки на застройщиков, оптимизация нормативной базы и порядок регулирования в сфере строительства", организованном "Российской газетой".

Так директор департамента нормативно-методического обеспечения Ассоциации экспертных организаций в строительстве Алексей Матвеев считает, что в Минстрое плохо налажен анализ правовых аспектов в регулировании жилищного строительства. Ведомство регулярно отчитывается об улучшении показателей рейтинга Doing Business по направлению "Получение разрешений на строительство", но к реальной ситуации это не имеет отношения.

Большие сложности у застройщиков возникают при подключении возводимых зданий к инженерным сетям. Порой разрешение на строительство выдается местными властями в условиях, когда сетей просто нет. Анатолий Воронин, руководитель комиссии Общественного совета Минстроя по законодательству и разрешительной деятельности, указывает на то, что в лучшем случае все делается параллельно, или после того, как дом построен. Это достаточно часто приводит к тому, что владельцы квартир не могут получить свое жилье, так как здание не удается подключить к системам электроснабжения, водоснабжения, тепловым и канализационным системам. И введение эскроу-счетов здесь ничего не исправит.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Сергей Анисимов

Комментарии