Эксперты считают, что «Протон – М» упал из-за нескольких факторов

Завтра будут обнародованы причины недавнего падения ракеты Протон-М – несколько часов назад закончила работу специальная комиссия, которая занималась расследованием.

Одна из версий произошедшего, что основной причиной катастрофы могла стать неправильная установка блока датчиков угловых скоростей. Из-за ошибочных показаний этих приборов ракета не смогла стабилизироваться в воздухе. Мы пообщались с рядом экспертов, по их мнению, эта неисправность вряд ли единственная.

«Я думаю, что вопрос в двигателях первой ступени. <…> Там такое впечатление, что если она поднялась, начала заворачиваться и падать, это говорит о том, что есть перекос тяги. А если перекос тяги, то какой-то двигатель не работал в это время. <…> Это может быть человеческий фактор при подготовке изделия к старту. Ошибка какая-то», – говорит Александр Александров, космонавт, советник президента ОАО РКК «Энергия».

«Всегда есть неправильное срабатывание какого-то элемента. И чем сложна космонавтика: отвалился какой-то болт. А он уже очень влияет на результат всего труда. Это очень сложная система. И там не должно быть отказов нигде», – говорит Анатолий Александров, ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Чтобы таких отказов не было в будущем, говорят специалисты, нужно исключить производственный брак. Но, прежде всего, лучше готовить специалистов в профильных вузах. И устранить недофинансирование отрасли. Еще важный момент – готовая ракета должна проходить серьезный технический контроль.

«Мы должны правильно, хорошо выдержать технологический цикл при подготовке ракеты. Если мы это сделали, и если нет ошибок при изготовлении ракеты, что в данном случае могло быть. Что ошибка заложена была еще тогда. Допустим, в камере двигателя лежит кирпич. Значит мы заведомо, приготовив ракету, испытав ее, получаем такой результат», – говорит Александр Александров.

«Протон-М» неудачно стартовал с космодрома «Байконур» 2 июля. На его борту было 3 спутника ГЛОНАСС. Ущерб от аварии предварительно оценили почти в 6 миллиардов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)