Эксперты составили список невостребованных профессии на фоне пандемии коронавируса

В России упал спрос на работу официантов, поваров, охранников и уборщиков
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

В России на фоне распространения COVID-19 и введенного в марте режима самоизоляции упал спрос на профессии официантов, поваров, охранников и уборщиков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на рекрутинговые компании.

Согласно данным сервиса поиска работы Worki, в прошлом месяце замедлились темпы роста числа вакансий в гостиничном и ресторанном бизнесе. Спрос упал на услуги поваров, администраторов, охранников и уборщиков. На официантов за последние три недели он снизился в 10 раз.

Снизилось и число вакансий медсестер, несмотря на то, что размер средней заработной платы вырос на 9%, до 36,1 тыс. рублей по стране и 42,3 тыс. рублей в Москве.

Эксперты HeadHunter отмечают аналогичную тенденцию. Так, среди самых невостребованных вакансий они назвали официантов, ивент-менеджеров, офис-менеджеров, горничных, секретарей и фитнес-тренеров.

Ранее Институт прогрессивного образования также провел подобное исследование. По их данным, после пандемии компании, занимающиеся услугами в сферах туризма, фитнеса, моды, красоты и стационарного общепита могут оказаться в зоне риска и заметно сократят штат сотрудников.

2 апреля президент Владимир Путин в ходе второго телеобращения на фоне эпидемии коронавирусной инфекции в России объявил о продлении нерабочих дней до 30 апреля включительно с обязательным сохранением заработной платы.

Большинство регионов в связи с распространением вируса ввели режим самоизоляции, а также ограничения, которые касаются сферы обслуживания.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)