Эксперты спорят с ритейлерами и не верят в серьезное подорожание гречки

Производство гречихи падает, но оно все равно больше, чем нужно рынку
Сергей Чайко/ Фотобанк Лори

Последнее время представители розничной торговли заговорили о серьезном (на 25 – 50 %) подорожании гречневой крупы. «Российская газета» опросила нескольких экспертов рынка сельхозпродукции, которые усомнились в серьезности таких выводов.

Как заявил корреспондентам газеты исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов, статистика последних лет не демонстрирует никаких предпосылок к существенному удорожания продукта. Так, по данным Росстата, в начале осени этого года средняя цена килограмма гречки в магазинах оставалась на уровне 55-60 рублей, и была одной из самых низких за последние четыре года. В 2015 году кило гречки стоил 70 рублей, а самая высокая цена - до 100 рублей за килограмм - фиксировалась осенью 2016 года. После этого цены на этот вид крупы плавно снижались вплоть до ноября 2018 года, когда килограмм гречки стоил около 50 рублей.

Среди причин незначительного подорожания гречки за последний год эксперт назвал неурожай и сокращение производства. Площади под посевами гречихи снизились на 22 процента.

Управляющий партнер агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк согласен с тем, что производство гречки за последние два года неуклонно снижается. Если в 2017 году урожай составил 1,5 миллиона тонн, то в прошлом году собрали чуть больше одного миллиона тонн гречихи, а в этом, по экспертным оценкам, Россия получит урожай примерно в 750 тысяч тонн. Но это не должно серьезно повлиять на внутренний рынок из-за не растущего потребления гречки и существующих больших переходящих запасов.

Березнюк уверен, что СМИ просто «раздувают» тему, не имея на то серьезных оснований. С ним согласны и в Минсельхозе, где убеждены, что какого-то серьезного изменения цен на гречку не будет.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)