Это связано с сокращением малого и среднего бизнеса

Эксперты Столыпинского института предсказали скорый спад экономики в России

Это связано с сокращением малого и среднего бизнеса
© Юрий Морозов / Фотобанк Лори

В 2019 году в российской экономике может быть зафиксирована техническая рецессия. Это связано с сокращением малого и среднего бизнеса. К такому выводу пришли эксперты Института экономики роста имени Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, сообщает РБК.

Специалисты института считают, что рост экономики в 0,5% год к году, заявленный Росстатом по итогам I квартала 2019 года, связан только с успехами крупных предприятий и госсектора.

Между тем число малых и средних предприятий в этом году сократилось на 7-8% в год, а число работников на этих предприятиях - на 1,6%. В то же время количество сотрудников на микропредприятиях выросло на 6,5%.

С учетом жесткой налоговой и денежно-кредитной политики, а также слабого эффекта нацпроектов, техническая рецессия может быть зафиксирована уже в 2019-м, а не в 2021-м как ранее прогнозировало Минэкономразвития.

В свою очередь доцент РАНХиГС Олег Филиппов считает, что рецессия в России уже началась. По его словам, граждане становятся все более неплатежеспособны. Эксперт убежден, что первое полугодие стало самым худшим со времен кризиса 1998 года, о чем, в частности свидетельствует продажа малых и средних предприятий - количество сделок по ним оказалось самым большим за последние 8-9 лет.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)