Эксперты: В ближайшие 6 лет Крым станет экономически самодостаточным регионом РФ

В ближайшие 6 лет Крым станет экономически самодостаточным регионом России. Сегодня специалисты Института энергетики и финансов представили свой доклад о перспективах развития полуострова. По подсчетам экспертов, в регионе можно добывать 6 миллиардов кубометров газа в год – это в три раза больше, чем сейчас.

По-новому с сегодняшнего дня начинает функционировать вся финансовая система региона – в силу вступил федеральный закон. В частности, людям гарантируют защиту их банковских вкладов, а жители полуострова с сегодняшнего дня получают зарплаты в рублях. В республике создан Банк Крыма. Утром в Крыму свои двери открыли отделения российских банков. Все предприятия теперь могут конвертировать гривны через них. 

"Банк будет предоставлять севастопольцам все банковские услуги, предусмотренные банковским законодательством РФ. Вклады, кредиты, социальная ипотека. Также же банк принял решение о разработке льготных программ для участников Великой Отечественной войны", - сообщил Сергей Мохов, заместитель председателя правления ООО «Генбанк».

В Крыму сейчас срочно готовятся к курортному сезону, который начнется уже через месяц. Министерство туризма республики сегодня пообещало, что большинство пляжей будут бесплатными, а здравницы Крыма предоставят отдыхающим скидки на проживание в 25%. Детей ждет и Артек, несмотря на то, что лагерь еще официально не перешел под юрисдикцию России. А в целом чиновники рассчитывают, что этим летом полуостров примет столько же туристов, сколько обычно, - 6 миллионов.

"Туристический сектор является одним из наиболее привлекательных и способных к самоокупаемости, в отличие от строительства дорог или мостов. Поэтому, конечно же, лучше было бы его отдать в частные руки, и, я думаю, очень скоро мы бы тогда увидели трансформацию вот этого такого "немного советского" Крыма в то, что есть буквально на соседнем Черноморском побережье", - считает Сергей Кондратьев, замглавы экономического департамента Института энергетики и финансов.

Экологией Крыма займется Министерство природных ресурсов России. Его глава сегодня сообщил, что в регионе предстоит усилить защиту особо охраняемых природных территорий, которые занимают десятую часть полуострова. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)