Отходниками называют сезонных мигрантов - граждан России, которые покидают села и малые города и едут работать в крупные населенные пункты

Эксперты: в России живут 10 миллионов мигрантов-отходников

Специалисты подсчитали отходников – их примерно 10 миллионов. Исследование отходничества было проведено некоммерческим фондом поддержки социальных исследований «Хамовники».  Отходниками называют сезонных мигрантов - граждан России, которые покидают села и малые города и едут работать в крупные населенные пункты.

Таких мигрантов было много еще в Российской империи. С началом сталинской индустриализации и коллективизации они исчезли как класс, но, с начала 90-х годов, их количество резко возросло.

В эту категорию попадает половина трудоспособного населения России. Уезжая на работу (часто – вахтовым методом), отходник оставляет семью на родине. Зачастую, такие мигранты работают неофициально и налогов не платят.

«Там, где хромает большая экономика, хромает государство, возникает самоорганизация и люди находят возможность прокормить себя, свои семьи, вкладываться в развитие собственного жилья и в подъем собственных территорий, с которыми они связывают свое будущее», - считает Михаил Виноградов, президент исследовательского фонда «Петербургская политика».

Экономический ущерб для бюджета посчитать невозможно - никакой официальной статистики нет. По примерным оценкам, только в Москве работают несколько миллионов отходников.

Проблема в том, что эти люди постоянно оторваны от своих семей. Также, по словам экспертов, отходники - самая активная часть населения, но в социально-политической жизни страны они совершенно не участвуют. 

Комментарии