Экспонат с заклеенной свастикой обнаружили в музее в Петербурге

Представителям исторического парка «Россия – моя история» в Петербурге пришлось объясняться за один из экспонатов выставки, проходившей на его территории – заклеенную желтым стикером нацистскую свастику.

Внимание на внесенные исправления на экспонате – плакате времен Великой Отечественной войны с имперским орлом, держащем в лапах свастику, и текстом объявления – обратили посетители выставки и пользователи сети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ставропольский студент получил трое суток ареста за репост репортажа о музее Второй мировой войны

Так, пользователи в социальных сетях упрекнули организаторов в излишней предупредительности, а также напомнили, что музеи не обязаны закрывать исторические экспонаты с запрещенной сегодня символикой.

На их критику в интервью «Говорит Москва» ответил PR-директор проекта «Россия – моя история» Александр Тарасов. Он пояснил, что свастику на плакате заклеили не организаторы выставки, а его владельцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На форме норвежских олимпийцев обнаружили символику нацистов

«Эта экспозиция была организована силами школьных музеев и архивов из 50 разных петербургских школ. Материалы собрали в одну экспозицию. Те материалы, которые привезли, мы в неизменном виде выставили в стендах. Этот тот вид, в котором изображение досталось из школьного архива. Кто-то из держателей этого архива заклеил», - пояснил Тарасов.

Он добавил, что в музеях принято обращаться с материалами, приходящими из других архивов, не изменяя их. «Есть такие правила музейного хранения. Если на каком-то изображении есть пометки, подписи, наклейки, это сохраняется», - пояснил представитель исторического парка.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)