Экстренный телефон 112 заработал по всей России

В России начал действовать единый номер экстренных вызовов – 112. По нему можно вызывать спасателей, пожарных, полицию, «скорую помощь» и другие службы быстрого реагирования.

При этом привычные 01, 02 и 03 тоже будут работать. Закон о создании отечественного аналога американской службы спасения 911 вступил в силу сегодня. Система же начала развиваться с августа 2008 года в основном по мобильной связи. Одним из первых по экстренному номеру стал звонить Курск.

«На сегодняшний день система развернута в пяти городах и 28 муниципальных районах области. Система успешно функционирует, в сутки принимается порядка 3 тысяч звонков, в праздничные дни доходит до 4 тысяч звонков», – говорит Александр Мезенцев, начальник ЦУКС МЧС России по Курской области.

Действует пилотный проект и в Казани. Там своя специфика – все операторы знают несколько языков: русский, татарский и, как минимум, английский. В нескольких регионах Дальнего Востока будут принимать звонки на китайском, а на юге России – на некоторых языках стран СНГ. Предполагается, что окончательно Россия перейдет на единый номер в течение трех лет. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии