Елецкая фабрика по производству валенок терпит убытки из-за аномально теплой зимы

Елецкая фабрика по производству валенок терпит убытки из-за аномально теплой зимы
Путин сообщил о продлении нерабочих дней до 30 апреля
Путин поручил главам субъектов определить набор профилактических мер против коронавируса
МИД России надеется на ответную помощь Штатов в борьбе с пандемией
В Испании с наплывом «клиентов» не справляются похоронные компании
В Приволжье богослужения транслируют онлайн
Крымчане испытали на себе ограничения режима карантина
Новости, 02.04.2020, 15:00. Полный выпуск
В Панаме дни похода в магазин разделили на мужские и женские
ВЦИОМ: россияне встревожены приближающимся кризисом в стране
Журналисты и телевещатели попросили Мишустина о помощи отрасли

Из-за аномально теплой зимы в Липецкой области Елецкая фабрика по производству валенок терпит убытки. Продать удалось всего треть произведённой продукции, хотя обычно после новогодних праздников полки фабричного магазина пустовали. Некоторые работники уже отправились в отпуск, двое уволились, а руководство не знает, где взять денег на зарплату.

Ситуацию на производстве выясняла корреспондент ОТР Елена Азарченко.

Полки фабричного магазина ломятся от товара. Валенки с вышивкой, стразами и кружевом по цене до 5 тысяч рублей и даже самые обычные, по 2 тысячи, пылятся на витрине. Из шестисот пар, сделанных осенью, к сегодняшнему дню продали только двести.

Елена Александрова, продавец: «Сейчас много предложений на рынке. Но мягкий валенок - это не признак того, что его сваляли вручную, а того, что он недовален или растянут. А хороший валенок должен пружинить».

Владимир Казаков за тридцать лет работы на этой фабрике свалял 50 тысяч валенок, по его подсчетам, обул целый город. А в этом году впервые остался без новогодней премии.

Владимир Казаков, пимокат: «В 90-е зарплату не давали по нескольку лет. Валенками давали зарплату».

Двое коллег Владимира, с которыми он годами трудился бок о бок, недавно перешли на мясокомбинат - там работа есть круглый год. Единственного сотрудника цеха первичной обработки сырья дирекция фабрики отправила в неоплачиваемый отпуск до ноября. Заготовленной шерсти хватит до следующего сезона.

На предприятии остались всего девять человек, включая директора.

Валерий Александров, директор ООО «Елецкая сапоговаляльная фабрика»: «Как видите, у нас начало февраля - тишина. Если раньше, 5 лет назад, мы работали март полностью и захватывали середину апреля, то сейчас уже начало февраля и заканчиваем работу, потому что сказалась эта аномально теплая зима».

Для последней партии обуви фабрика закупила отличную овечью шерсть. Валенки из нее получаются первоклассные, в них тепло даже в минус 50, рассказывает директор. К тому же елецкая продукция - чистошерстяная. Добавлять в ее состав синтетические материалы, чтобы снизить себестоимость продукции, руководитель предприятия категорически отказывается.

Валерий Александров, директор ООО «Елецкая сапоговаляльная фабрика»: «Будем надеяться, продукция есть, реализовывать будем все равно, а сейчас будем пока выживать. Уже думаем кредиты в банке брать. Надо же оплачивать. Электроэнергия, зарплата, налоги».

Сотрудники фабрики рассчитывают на предстоящие праздники. Говорят, валенки с украшениями наверняка будут востребованы в качестве подарков к 23 февраля и 8 марта.

К тому же в ближайшее время синоптики обещают Липецкой области запоздалые морозы. Возможно, жители Ельца забегут в магазин прикупить несколько пар теплой обуви. В работе у предприятия сейчас только один заказ - от покупателей из Италии. Они просят прислать им 10 пар детских валенок, в которых можно ходить дома, когда холодно - у них зимой не топят.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Хлоя
Давайте поможем отечественному производителю! Люди болеют за своё дело и делают для нас качественный товар. Поищите ка сейчас 100% шерсть