Максимальную сумму анонимного перевода предлагается сократить с 15 тысяч до 1 тысячи рублей

Электронные кошельки россиян может взять под контроль ФСКН

Ярмолович Анастасия / Фотобанк Лори

Общественная палата планирует предложить правительству и Госдуме ужесточить контроль над электронными кошельками граждан, об этом в понедельник сообщают “Известия”.

Предполагается, что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков получит право досудебной блокировки электронных кошельков людей, причастных к наркотрафику. Кроме того, предлагается сократить максимальную сумму анонимного перевода до 1 тысячи рублей. Сейчас пользователи могут анонимно перечислять до 15 тысяч рублей.

По мнению члена комиссии Общественной палаты по охране здоровья Султана Хамзаева, именно дешевизна и доступность синтетических наркотиков порождают спайс-эпидемию, в том числе, среди подростков. В ФСКН к новой инициативе отнеслись положительно.

"Надеемся на такое решение. Но, действительно, процедуры все-таки должны быть определенным образом регламентированы, чтобы был общий порядок как для ФСКН, так и для министерства внутренних дел и других правоохранительных структур", -  приводит слова главы ФСКН Виктор Иванов “Интерфакс”.

Однако, как сообщает ТАСС, многие эксперты сочли инициативу спорной, в частности, потому, что она позволит пресечь только один канал реализации наркотиков. Кроме того, многие говорят о том, что эффективный контроль над финансовыми потоками относится к ведению Центробанка и Минфина, а не ФСКН.

Напомним, за последнее время в России синтетическими наркотиками отравились более 700 человек, многие из них – подростки. Более 20 пострадавших умерли.

 

Комментарии