Электронные устройства подсчета голосов протестируют на предстоящих выборах в Самарской области

Сегодня специальные урны установили в Самаре, Сызрани и селе Новый Кутук. Именно из этих населенных пунктов поступило больше всего жалоб в ЦИК.

На каждом участке установили две урны. Они сообщаются между собой и легко заряжаются от автомобильного аккумулятора. Бюллетень с отметкой опускают лицевой стороной вниз. Если все в порядке, прозвучит сообщение, что голос принят. Бюллетени с других избирательных участков не принимается – устройство возвращает его обратно. Это почти компьютер – он автоматически подсчитывает голоса, а после окончания голосования сбрасывает на флешку протокол. Взломать его незаметно невозможно. По словам представителей избиркома, коибы пока ни разу не ломались. Однако на всякий случай на каждом участке будут установлены и обычные урны.

Возможен и ручной пересчёт голосов, если поступят обоснованные жалобы от наблюдателей или избирателей, а также по требованию прокуратуры. Решение о ручном подсчете будет принимать участковая комиссия. На всех избирательных участках, а их в Самаре 1700, будут работать видеокамеры – одна направлена на урны, другая – на избирательную комиссию. Прямую трансляцию голосования можно смотреть на сайте. Кстати, все протоколы тоже будут продемонстрированы на камеру. Все это должно полностью исключить человеческий фактор и сделать выборы максимально прозрачными.

В общей сложности при подсчете голосов на предстоящих выборах будут задействованы около 5,5 тысяч комплексов обработки избирательных бюллетеней. Центризбирком планирует установить их на избирательных участках в 39 регионах России. Кроме того, в 15 регионах будет задействовано в общей сложности почти 17 тысяч видеокамер. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)