Электронный коврик для намаза. Махачкалинец Эльдар Клычев изобрел устройство, помогающее молиться

Электронный коврик для намаза. Махачкалинец Эльдар Клычев изобрел устройство, помогающее молиться
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

Житель Дагестана изобрел электронный коврик для совершения намаза. Новинка уже заинтересовала мусульман не только в республике, но и за рубежом. Теперь изобретатель ищет инвесторов для запуска серийного производства ковриков.

Сбиться со счета во время молитвенного цикла - ракята - довольно распространенное явление среди верующих мусульман. Один ракят включает в себя положенный набор движений и слов. А во время намаза положено выполнить несколько ракятов. Молодой дагестанский изобретатель Эльдар Клычев попытался решить проблему. И придумал электронный молитвенный коврик.

Эльдар Клычев, изобретатель: "Подумал, почему бы не придумать такой коврик, который будет подсказывать, сколько ракятов я совершил".

Выглядит такой коврик как самый обычный. Но в верхнем углу на маленьком табло высвечиваются цифры с количеством выполненных ракятов. Остальной нехитрый механизм спрятан под материю. Это сенсорные пластины, до которых во время намаза молящийся дотрагивается лбом.

Эльдар Клычев, изобретатель: "Пластины, которые при замыкании будут подавать сигнал, и он будет выводить на экранчик число с совершенными ракятами. Каждое второе касание - это один ракят".

Мусульмане Дагестана уже оценили новинку. Как только информация об изобретении появилась в сети, Эльдар начал получать десятки звонков с вопросами, где и как скоро можно будет приобрести молитвенный коврик. Тем более, в духовном управлении республики подтвердили: коврик не противоречит нормам шариата.

Магомед Курбандибиров, заместитель имама центральной мечети Махачкалы: "В хороших целях, с хорошими намерениями может быть использовано. Но все-таки Аллах смотрит на наши сердца, на наши мысли, и главное - чтобы он не стал причиной полного забвения. Верующий должен и сам считать".

Изобретение уже запатентовано в России. Чтобы доработать техническую часть проекта и наладить серийный выпуск электронных ковриков, нужно около 2 миллионов рублей. Эльдар рассчитывает, что их дадут инвесторы. А помощь в производстве изделия уже предложил один из крупных российских предпринимателей.

Эльдар Клычев, изобретатель: "Мы рассчитываем, что все необходимое для нас мы получим уже в этом году, и до конца текущего года люди смогут приобрести электронный коврик".

Стоить электронный коврик будет примерно столько же, сколько обычный - около 400 рублей. Эльдар планирует в скором времени представить его и на зарубежном рынке. Изобретением, например, уже заинтересовались в Иордании. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Равшан
Как купит можно