Электронный кошелек школьника в Пензе планируют сделать проездным билетом

Дневники, тетради, учебники и даже деньги – все виртуальное. В школах Пензы внедряют электронные инновации. Вместо тетрадей – устройства для электронного голосования, вместо учебников – интерактивная доска. Электронная перекличка, и 6 «А» приступает к первому после каникул тесту по русскому языку. Данила к пульту уже привык, но электронным тестам предпочитает бумажные. «Мне больше нравятся распечатанные, потому что есть время над каждым вопросом подумать побольше, никого не задерживать», – объясняет Данила.

В контрольной работе онлайн – все под контролем: количество учеников, скорость и правильность ответов. Хотя проект «Новая школа» в Пензе стартовал совсем недавно, у каждого учителя уже есть нетбук с электронным журналом, а у детей – электронные дневники, а в классах висят интерактивные доски. Педагоги говорят, что все это значительно экономит время. «Система электронного тестирования позволяет нам на протяжении одного урока провести  контрольный тест, выставить оценки, проработать ошибки. На мой взгляд, раньше учитель такой возможности не имел», – говорит Ольга Каменева, учитель русского языка и литературы школы №30.

Такими комплексами оснащены почти все школы Пензы и области, а вот электронные кошельки появились пока только у учеников 30-й школы. Персональная карта с фотографией и личными данными работает как пропуск, ей же можно расплачиваться в столовой, она же работает как пропуск. Баланс карты можно пополнить через терминал. «Обед стоит 31 рубль», – объясняет ученица школы.

Скоро такие же карты появятся еще в 12 школах Пензы. «Переход на такие карты позволяет уйти от наличных средств, и у родителей не будет необходимости давать ребенку наличные. Ребенок рассчитывается за питание этой картой и на какие-то другие цели потратить деньги он просто не сможет», – объясняет директор школы №30 Андрей Долов.

Школа тоже экономит. С помощью такой системы учитель составляет заказ на обед в столовой с учетом посещаемости. Родители могут проверить через Интернет, сколько ребенок потратил на обед и даже что он ел.

Система смс-уведомления позволит проследить за перемещениями детей. «Будешь знать уже, что он будет в школе, когда уроки закончатся, он выйдет по этой карточке – не потеряется ребенок у меня», – довольна мама школьника Людмила.

Электронный кошелек в будущем должен стать универсальной школьной картой, которой можно будет также оплачивать транспорт и различные секции. В ближайшее время электронный кошелек синхронизируют с электронным журналом и дневником – прогулы и двойки не скроешь. Когда система заработает во всех школах, на электронный учет планируют поставить и учителей.

Зачастую, однако, такие системы не работают с должным результатом: дневники заполняются, а проверить их некому, ведь некоторые родители не могут освоить программу, да и Интернет в регионах работает нестабильно.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии