Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В СПЧ разошлись во мнениях относительно воскресных антикоррупционных митингов

Алексей Никольский/РИА Новости

На сайте Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) его член и журналист Елена Масюк опубликовала письмо, в котором описала действия Совета после всероссийской акции протеста 26 марта.

В своем письме Масюк заявила, что предлагала своим коллегам по СПЧ создать рабочую группу по сбору информации и подготовке публичного доклада о задержанных, пострадавших, тех "кого ОМОНовцы били дубинами по голове, животу, ногам".

Коллеги из Совета промолчали. Ее поддержали лишь несколько человек - это Максим Шевченко, Илья Шаблинский, Александр Верховский, Игорь Каляпин, Лилия Шибанова, Леонид Никитинский, Сергей Кривенко.

"Председатель Совета Михаил Федотов выступил против создания рабочей группы и поехал не к задержанным в ОВД, не к избитым полицией гражданам, а к единственному пострадавшему полицейскому. Поехал с медом и чаем", - пишет Масюк.

Стоит отметить, что пострадавший полицейский Евгений Гаврилов также был пострадавшим и в "болотном деле" в 2012 году. Он проходил как свидетель по делу о ""применении силы" к сотрудникам правоохранительных органов.

Елена Масюк также выложила заявление 17 членов СПЧ "О митингах и демонстрациях в ряде городов Российской Федерации 26 марта 2017 года"

В письме говорится о том, что "инициативные группы по проведению митингов и шествий в подавляющем большинстве случаев получили немотивированные отказы в их проведении". Также, члены СПЧ заявляют со ссылкой на правовую позицию, сформулированную Конституционным Судом Российской Федерации, что орган власти не может по своему усмотрению запретить проведение публичной акции, поменять ее цели время или место. Он вправе только предложить поменять место или время его проведения. "Если же орган… не предлагает альтернативные варианты места проведения публичной акции, то он нарушает закон — именно этот орган, а не граждане, вышедшие на несогласованный митинг".

Упоминается, что единственным поводом для задержания во время протестной акции 26 марта было "попадание в поле зрения сотрудников полиции". 

Председатель СПЧ, Михаил Федотов в свою очередь подверг критике именно организаторов несанкционированных акций. "Выводить людей на несанкционированные акции - значит ставить их под угрозу применения силы полицией, и нечего обижаться на полицию - она лишь выполняет требования закона", - заявил глава СПЧ ТАСС. Вместе с тем, он подчеркнул, что случаи незаконных действий полицейских необходимо расследовать, привлекая виновных к ответственности. 

По поводу создания рабочей группы по событиям 26 марта Федотов сказал, что "не видит в ней смысла", поскольку рассматриваемая тема "относится к компетенции постоянной комиссии Николая Сванидзе". 

Материал опубликовали:

Александра Дорохина

Написать комментарий

В Альканаре под завалами обнаружили второе тело

Полиция Каталонии обнаружила еще одно тело под завалами дома в каталонском Альканаре, передает ТАСС со ссылкой на твиттер полиции.

В ночь на 17 августа в Альканаре прогремел взрыв, в результате которого один человек погиб, еще семь пострадали. По мнению правоохранителей, организаторы взрыва могли быть причастны к теракту в центре Барселона на улице Рамбла, когда на пешеходов наехал фургон. В результате атаки пострадали более 130 человек, погибли 14 человек, девять из них опознаны судмедэкспертами. Среди погибших есть иностранцы - двое итальянцев, бельгийка и португалец, пишет Интерфакс. Также полиция разыскивает пропавшего без вести семилетнего австралийского мальчика, его мама госпитализирована.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
2 часа назад
Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
2 часа назад

Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"

Кинофестиваль "Короче" открылся в Калининграде минутой молчания в память о Вере Глаголевой

В Калининграде открылся пятый фестиваль короткометражного кино "Короче". Начался он с минуты молчания в память об актрисе, народной артистке России Вере Глаголевой, скончавшейся в среду 16 августа, пишет ТАСС.

"Она настоящий боец. Она была очень хрупкой. Давайте помолчим в память о ней", - сказал президент фестиваля, продюсер Сергей Сельянов.

Вера Глаголева - актриса театра и кино, режиссер и сценарист. Она снялась почти в 50 картинах, выступила режиссером шести, два фильма спродюссировала.

Артистка скончалась в немецкой клинике, предположительно, от онкологического заболевания. Прощание с ней пройдет 19 августа в Доме Кино.

Фестиваль "Короче" продлится до 20 августа. В конкурсную программу вошли 38 фильмов.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
3 часа назад

ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • Власти Крыма планируют увеличить площадь виноградников почти в пять раз

    Об этом заявил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин, передает ИА REGNUM. По его словам, площадь виноградников будет увеличена с 10 тысяч гектаров до 50 тысяч, и выполнить эту задачу необходимо в течение пяти лет.

    Министр отметил, что, несмотря на наличие инвесторов и необходимые площади, есть проблема с саженцами, но ее поможет решить создание собственных питомников по их выращиванию.

    В советское время с конца 50-х годов в Крыму виноградники размещались на площади более 100 тысяч гектаров, но с 1991 года полуостров потерял две трети собственных виноградников.

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments