Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В СПЧ разошлись во мнениях относительно воскресных антикоррупционных митингов

13:12, 29 марта 2017

Алексей Никольский/РИА Новости

На сайте Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) его член и журналист Елена Масюк опубликовала письмо, в котором описала действия Совета после всероссийской акции протеста 26 марта.

В своем письме Масюк заявила, что предлагала своим коллегам по СПЧ создать рабочую группу по сбору информации и подготовке публичного доклада о задержанных, пострадавших, тех "кого ОМОНовцы били дубинами по голове, животу, ногам".

Коллеги из Совета промолчали. Ее поддержали лишь несколько человек - это Максим Шевченко, Илья Шаблинский, Александр Верховский, Игорь Каляпин, Лилия Шибанова, Леонид Никитинский, Сергей Кривенко.

"Председатель Совета Михаил Федотов выступил против создания рабочей группы и поехал не к задержанным в ОВД, не к избитым полицией гражданам, а к единственному пострадавшему полицейскому. Поехал с медом и чаем", - пишет Масюк.

Стоит отметить, что пострадавший полицейский Евгений Гаврилов также был пострадавшим и в "болотном деле" в 2012 году. Он проходил как свидетель по делу о ""применении силы" к сотрудникам правоохранительных органов.

Елена Масюк также выложила заявление 17 членов СПЧ "О митингах и демонстрациях в ряде городов Российской Федерации 26 марта 2017 года"

В письме говорится о том, что "инициативные группы по проведению митингов и шествий в подавляющем большинстве случаев получили немотивированные отказы в их проведении". Также, члены СПЧ заявляют со ссылкой на правовую позицию, сформулированную Конституционным Судом Российской Федерации, что орган власти не может по своему усмотрению запретить проведение публичной акции, поменять ее цели время или место. Он вправе только предложить поменять место или время его проведения. "Если же орган… не предлагает альтернативные варианты места проведения публичной акции, то он нарушает закон — именно этот орган, а не граждане, вышедшие на несогласованный митинг".

Упоминается, что единственным поводом для задержания во время протестной акции 26 марта было "попадание в поле зрения сотрудников полиции". 

Председатель СПЧ, Михаил Федотов в свою очередь подверг критике именно организаторов несанкционированных акций. "Выводить людей на несанкционированные акции - значит ставить их под угрозу применения силы полицией, и нечего обижаться на полицию - она лишь выполняет требования закона", - заявил глава СПЧ ТАСС. Вместе с тем, он подчеркнул, что случаи незаконных действий полицейских необходимо расследовать, привлекая виновных к ответственности. 

По поводу создания рабочей группы по событиям 26 марта Федотов сказал, что "не видит в ней смысла", поскольку рассматриваемая тема "относится к компетенции постоянной комиссии Николая Сванидзе". 

Материал опубликовали:

Александра Дорохина

Написать комментарий

Татьяна Фельгенгауэр прооперирована и переведена в палату

16:46, 23 октября 2017

Журналистка радиостанции "Эхо Москвы" Татьяна Фельгенгауэр переведена в палату после операции в НИИ имени Склифосовского. Об этом в twitter сообил заместитель главного редактора "Эха" Владимир Варфоломеев. 

Нападение произошло днем в офисе "Эха". Неизвестный мужчина ранил журналистку ножом в горло. Он задержан полицией, СК возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    4 часа назад
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    4 часа назад

    Неизвестные опять сообщили о заложенной бомбе в МГУ

    16:41, 23 октября 2017

    Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в главном здании МГУ им. Ломоносова в Москве на Воробьевых горах, передает ТАСС.

    Из здания проведена эвакуация.

    За последнюю неделю анонимы уже во второй раз "минируют" МГУ: 20 октября около 2 тысяч человек были эвакуированы из здания университета. Тогда никакого взрывного устройства обнаружено не было.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск 4 часа назад
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    4 часа назад

    Директор НИИ СП им. Склифосовского: состояние Фельгенгауэр тяжелое

    16:01, 23 октября 2017

    Директор НИИ Скорой помощи им. Склифосовского Сергей Петриков заявил, что состояние журналистки радиостанции "Эхо Москвы" Татьяны Фельгенгауэр оценивается как тяжелое. Об этом пишет газета "Известия".

    Петриков подчеркнул, что операция длитя уже больше часа и еще не завершена. Директор медучреждения воздержался от каких-либо прогнозов. 

    Нападение на журналистку Татьяну Фельгенгауэр произошло в студии радиостанции "Эхо Москвы". Нападавший ранил ее ножом в горло. 

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments