Элла Памфилова: «Что нам законодатели предоставили, то мы и обязаны обеспечить»

Элла Памфилова: «Что нам законодатели предоставили, то мы и обязаны обеспечить»
ЕС пригрозил Белоруссии санкциями за подавление протестов
Новости, 11.08.2020, 20:00. Полный выпуск
В школе иркутского села Манзурка поставили оригинальный туалет без перегородок и места для посетителей
От чумы привили более трех тысяч жителей Тувы
Новости, 11.08.2020, 19:00. Полный выпуск
Хабаровский зоосад предлагает посетителям билеты за пять килограммов желудей
Власти ЯНАО выделили Курганской области 350 млн рублей на ремонт школ и детсадов
Форум «Здоровье нации - основа процветания России» собрал врачей и экспертов со всей страны
Новости, 11.08.2020, 18:00. Полный выпуск
На Парамушире запущен рыбоперерабатывающий завод

Россияне сказали «да» новой Конституции. Центризбирком огласил результаты голосования по поправкам, пока предварительные. Явка по стране – без малого 68%. За изменения отдали свои голоса почти 78%, 27 лет назад число одобривших Конституцию во время всенародного голосования было 58%. О том, чем запомнится общероссийское голосование 2020 года репортаж Анны Тарубаровой.

Самый продолжительный в истории страны, семидневный марафон голосования достиг финиша. Все регионы за, один против. Это Ненецкий автономный округ. Там 55% избирателей поправки не одобрили.

Регионы, которые показали рекордную, почти стопроцентную явку установили и рекорд по сказанным «да». В Чеченской республике на избирательные участки пришло более 95% процентов избирателей, из них одобрили поправки почти 98%. На втором месте и по явке, и по числу проголосовавших «за» - Тыва. «Да» поправкам сказали почти 97% жителей.

В Забайкальском крае результат голосования оказался очень близким к общероссийскому. Принятие поправок в Конституцию одобрили почти 75%, тех кто пришел на участки.

Татьяна Судакова, председатель избирательной комиссии Забайкальского края: «Были обращения об исключении из списков голосующих, были обращения о несогласии с проводимым голосованием. Жалобы были о бездействии в информировании, они поступали у нас от одного гражданина. То есть, ему показалось, что недостаточно информирования на территории Забайкальского края».

В Москве одобряющих изменения меньше, чем в целом по стране – чуть более 65%. На одном из участков из-за нарушений вовсе пришлось аннулировать все голоса.

Элла Памфилова, председатель ЦИК: «На участке для голосования № 2783 района Раменки города Москвы был зафиксирован вброс председателем участковой комиссии бюллетеней для голосования. Я не могу понять психологию этой женщины. Зачем? Идёт человек на уголовное преступление под камеры, зная о них, очевидно. Зачем?»

Но таких нарушений, по словам Памфиловой, единичные случаи. За голосованием на избирательных участках в этот раз следила целая армия наблюдателей, более 520 тысяч, 50 экспертов – из-за рубежа.

Депутаты Европарламента, журналисты оценили не только технологии, дистанционное голосование, но и заботу о здоровье на участках. Это особенно впечатлило представителя региона Ломбардия, пережившего мощную волну коронавирусной инфекции.

Федерико Арена, депутат городского совета г. Монца: «Я хочу сделать комплимент тому, как был организован процесс с точки зрения санитарной безопасности. Я знаю, как тяжело найти и предоставить перчатки и маски населению бесплатно. Но вы в России замечательно с этим справились. На каждом участке для голосования каждый мог бесплатно получить перчатки, маску, воспользоваться санитайзером. Это удивительно!»

Онлайн-голосование также стало не просто техническим ноу-хау, но и способом сократить контакты на участках. Столпотворения боялись не только Москва и Нижегородская область. ЦИК получила десятки запросов от регионов.

Но в качестве пилотных выбрали два, чтобы обкатать технологию и суметь противостоять интернет-атакам. Невозможным для Центризбиркома оказалось организовать голосование не в целом «за» или «против» новой Конституции, а по поправкам, разбив их на темы.

Элла Памфилова, председатель ЦИК: «Вопрос не ко мне, мы только правоприменители. Что нам законодатели и эта группа рабочая предоставила, то мы и обязаны были обеспечить, чтобы это было принято в том виде, который нам законодатель представил. Комментировать сами поправки – это не корректно было с нашей стороны, поэтому сейчас рассуждать о том, как бы они должны были сделать, просто с точки зрения чиновничьей этики, я не имею права».

Пока результаты голосования на информационном табло в Центризбиркоме значатся как предварительные. Официально и окончательно их планируют объявить 3 июля.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)