После этого, по прогнозам ЦБ, начнется ее снижение и к началу 2016 инфляция достигнет "однозначных уровней"

Эльвира Набиуллина: Пик инфляции придется на второй квартал года

Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что по прогнозам ЦБ пик инфляции придется на второй квартал 2015 года, после чего инфляция начнет снижаться.

"Центральный банк предпринимал все меры, для того, чтобы снизить инфляцию, которая формировалась под воздействием объективных факторов. Мы сейчас делаем прогнозы, и эти прогнозы показывают, что пик инфляции где-то будет во втором квартале этого года, затем она начнет снижаться и выйдет уже на более привычные, однозначные уровни уже в начале следующего года", - цитирует "Интерфакс" интервью Набиуллиной, которое она дала программе "Воскресное время" на "Первом канале", транслировавшейся на Дальний Восток.

В том же интервью глава Центробанка добавила, что к нынешней инфляции привели "единоразовые" факторы. Она отметила, что ослабление рубля, которое произошло в конце года, уже прошло, однако оно будет иметь продолжительный эффект, который будет ослабевать постепенно. 

В целом же, по ее словам, на валютный рынок оказала влияние, в первую очередь, динамика цен на нефть, которые в среднем упали в 2,5 раза, а не решение ЦБ по изменению ключевой ставки.

"Но на наш взгляд сейчас, предпосылок для укрепления курса, гораздо больше, чем для его ослабления", - приводит "Интерфакс" слова главы Центробанка.

О снижении ключевой ставки до 15% Центробанк объявил 30 января после того, как в середине декабря в связи с ситуацией на валютном рынке и резким ослаблением курса рубля она была  неожиданно повышена с 10% до 17%.

 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии