Эндокринолог Европейского медицинского центра (EMC) Юлия Катхурия рассказала об опасности интервального голодания, сообщает «Газета.Ru».
По ее словам, любое голодание замедляет сокращение стенок желчного пузыря и приводит к застою желчи.
«Чтобы желчный пузырь сокращался, нам нужна пища. Если она не поступает в организм и интервал голодания длинный, желчный пузырь не будет работать. В этом случае у людей с предрасположенностью к образованию камней в желчном пузыре или с так называемым «ленивым желчным пузырем» развитие желчно-каменной болезни может прогрессировать», – добавила эксперт.
Даже в случае правильного режима интервального голодания и при этом не разнообразного питания организм может начать страдать от недостатка питательных веществ. В результате происходит дисбаланс витаминов, белка и важных микроэлементов.
«Полезно как минимум сделать биохимический анализ крови, оценить уровень витаминов в организме и белка в крови. Помните, что даже следование классической схеме 8/16 (16 часов голодания и 8 часов приема пищи) не всегда возможно сразу, в некоторых случаях может быть целесообразным более плавное увеличение привычных интервалов между приемами пищи», – подчеркнула Юлия Катхурия.
Эндокринолог рекомендовала постепенно увеличивать длину временных промежутков голодания, чтобы не спровоцировать расстройство пищевого поведения и не привести к возникновению желчнокаменной болезни.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Эндокринолог: интервальное голодание может привести к желчнокаменной болезни
Эндокринолог Европейского медицинского центра (EMC) Юлия Катхурия рассказала об опасности интервального голодания, сообщает «Газета.Ru».
По ее словам, любое голодание замедляет сокращение стенок желчного пузыря и приводит к застою желчи.
«Чтобы желчный пузырь сокращался, нам нужна пища. Если она не поступает в организм и интервал голодания длинный, желчный пузырь не будет работать. В этом случае у людей с предрасположенностью к образованию камней в желчном пузыре или с так называемым «ленивым желчным пузырем» развитие желчно-каменной болезни может прогрессировать», – добавила эксперт.
Даже в случае правильного режима интервального голодания и при этом не разнообразного питания организм может начать страдать от недостатка питательных веществ. В результате происходит дисбаланс витаминов, белка и важных микроэлементов.
«Полезно как минимум сделать биохимический анализ крови, оценить уровень витаминов в организме и белка в крови. Помните, что даже следование классической схеме 8/16 (16 часов голодания и 8 часов приема пищи) не всегда возможно сразу, в некоторых случаях может быть целесообразным более плавное увеличение привычных интервалов между приемами пищи», – подчеркнула Юлия Катхурия.
Эндокринолог рекомендовала постепенно увеличивать длину временных промежутков голодания, чтобы не спровоцировать расстройство пищевого поведения и не привести к возникновению желчнокаменной болезни.
Эндокринолог Европейского медицинского центра (EMC) Юлия Катхурия рассказала об опасности интервального голодания, сообщает «Газета.Ru».
По ее словам, любое голодание замедляет сокращение стенок желчного пузыря и приводит к застою желчи.
«Чтобы желчный пузырь сокращался, нам нужна пища. Если она не поступает в организм и интервал голодания длинный, желчный пузырь не будет работать. В этом случае у людей с предрасположенностью к образованию камней в желчном пузыре или с так называемым «ленивым желчным пузырем» развитие желчно-каменной болезни может прогрессировать», – добавила эксперт.
Даже в случае правильного режима интервального голодания и при этом не разнообразного питания организм может начать страдать от недостатка питательных веществ. В результате происходит дисбаланс витаминов, белка и важных микроэлементов.
«Полезно как минимум сделать биохимический анализ крови, оценить уровень витаминов в организме и белка в крови. Помните, что даже следование классической схеме 8/16 (16 часов голодания и 8 часов приема пищи) не всегда возможно сразу, в некоторых случаях может быть целесообразным более плавное увеличение привычных интервалов между приемами пищи», – подчеркнула Юлия Катхурия.
Эндокринолог рекомендовала постепенно увеличивать длину временных промежутков голодания, чтобы не спровоцировать расстройство пищевого поведения и не привести к возникновению желчнокаменной болезни.