Одним из главных угощений 20 апреля станет творожная пасха. Она содержит много полезных компонентов, но и калорий. Кому такой десерт стоит есть с осторожностью, рассказала эндокринолог Гульнара Закирова.
Чтобы приготовить пасху, берут жирный творог, сахар, яйца, сливочное масло, сметану и часто добавляют сухофрукты. Эти продукты дают пользу в виде белка, кальция, витаминов D, A и E. Если в пасхе есть сухофрукты, значит, организм получит клетчатку и микроэлементы, а если орехи – омега-3 жирные кислоты. Но важно иметь в виду, что в 100 граммах этого блюда может быть 300-500 килокалорий в зависимости от выбранного рецепта.
Когда в пасху добавляют много сахара, это становится опасно для людей с преддиабетом и страдающих от диабета. Жирность десерта может оказаться неблагоприятной для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ, заболевания печени или желчного пузыря. А орехи, яйца и сухофрукты в пасхе могут вызвать аллергию.
«Иными словами, главный вред пасхи — в количестве. Съесть пару ложек не страшно. Осторожными следует быть пациентам с диабетом, панкреатитом, проблемами с ЖКТ и ожирением. Безопасная порция — 50-70 граммов, не каждый день. Лучше съесть пасху утром или в первой половине дня, в качестве десерта после основного приема пищи», — посоветовала эндокринолог в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня».
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Врач Закирова: творожная пасха может быть опасна при болезнях печени и желчного
Одним из главных угощений 20 апреля станет творожная пасха. Она содержит много полезных компонентов, но и калорий. Кому такой десерт стоит есть с осторожностью, рассказала эндокринолог Гульнара Закирова.
Чтобы приготовить пасху, берут жирный творог, сахар, яйца, сливочное масло, сметану и часто добавляют сухофрукты. Эти продукты дают пользу в виде белка, кальция, витаминов D, A и E. Если в пасхе есть сухофрукты, значит, организм получит клетчатку и микроэлементы, а если орехи – омега-3 жирные кислоты. Но важно иметь в виду, что в 100 граммах этого блюда может быть 300-500 килокалорий в зависимости от выбранного рецепта.
Когда в пасху добавляют много сахара, это становится опасно для людей с преддиабетом и страдающих от диабета. Жирность десерта может оказаться неблагоприятной для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ, заболевания печени или желчного пузыря. А орехи, яйца и сухофрукты в пасхе могут вызвать аллергию.
«Иными словами, главный вред пасхи — в количестве. Съесть пару ложек не страшно. Осторожными следует быть пациентам с диабетом, панкреатитом, проблемами с ЖКТ и ожирением. Безопасная порция — 50-70 граммов, не каждый день. Лучше съесть пасху утром или в первой половине дня, в качестве десерта после основного приема пищи», — посоветовала эндокринолог в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня».
Одним из главных угощений 20 апреля станет творожная пасха. Она содержит много полезных компонентов, но и калорий. Кому такой десерт стоит есть с осторожностью, рассказала эндокринолог Гульнара Закирова.
Чтобы приготовить пасху, берут жирный творог, сахар, яйца, сливочное масло, сметану и часто добавляют сухофрукты. Эти продукты дают пользу в виде белка, кальция, витаминов D, A и E. Если в пасхе есть сухофрукты, значит, организм получит клетчатку и микроэлементы, а если орехи – омега-3 жирные кислоты. Но важно иметь в виду, что в 100 граммах этого блюда может быть 300-500 килокалорий в зависимости от выбранного рецепта.
Когда в пасху добавляют много сахара, это становится опасно для людей с преддиабетом и страдающих от диабета. Жирность десерта может оказаться неблагоприятной для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ, заболевания печени или желчного пузыря. А орехи, яйца и сухофрукты в пасхе могут вызвать аллергию.
«Иными словами, главный вред пасхи — в количестве. Съесть пару ложек не страшно. Осторожными следует быть пациентам с диабетом, панкреатитом, проблемами с ЖКТ и ожирением. Безопасная порция — 50-70 граммов, не каждый день. Лучше съесть пасху утром или в первой половине дня, в качестве десерта после основного приема пищи», — посоветовала эндокринолог в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня».