Сократить риски диабета и предотвратить ожирение поможет исключение из рациона продуктов с большим количеством добавленного сахара, заявила сайту kp.ru эндокринолог Юргита Вараева. В их число входят колбасы и покупные соусы. Вараева отметила, что уровень сахара зачастую повышают продукты, традиционно не считающиеся сладкими. Например, в соусе цезарь доля сахара может составлять до 15%, так как он используется в качестве консерванта. Другими опасными продуктами эндокринолог назвала каши быстрого приготовления, ореховые пасты и булочки для гамбургеров. Врач также напомнила о высоком содержании сахара в напитках, таких как соки и газировка. «Ожирение, риски неалкогольной жировой болезни печени, риск сахарного диабета второго типа, опосредованно – повышенная нагрузка на сердце и сосуды», – назвала Вараева последствия употребления сахара. Одним из самых полезных источников сахара считаются фрукты. Однако диетологи отмечают, что есть их нужно в подходящее время.