Энергетики бесплатно устанавливают жителям Краснодарского края счетчики нового поколения

Энергетики бесплатно устанавливают жителям Краснодарского края счетчики нового поколения | Новости | ОТР

В Краснодарском крае энергетики нашли способ бороться с незаконными подключениями к сетям

2016-08-20T19:51:00+03:00
Энергетики бесплатно устанавливают жителям Краснодарского края счетчики нового поколения
Зимний забег и купание в проруби организовали для желающих в Костроме
В московскую усадьбу Деда Мороза пришло более 45 тысяч писем
Из-за коммунальной аварии шесть тысяч жителей села на Ставрополье остались без воды
В Москве простились с создателем киножурнала «Ералаш» Борисом Грачевским
Экстренное предупреждение объявили на Кубани из-за ухудшения погоды
Новости, 17.01.2021, 15:00. Полный выпуск
Этап Кубка мира по фристайлу впервые проходит в Ярославской области
В Саратове возобновили работу цирк, филармония и театры
Пункты тестирования на коронавирус открыли в шести торговых центрах Челябинска
Рабочий из Китая погиб при обрушении на шахте в Туве

В Краснодарском крае энергетики нашли способ бороться с незаконными подключениями к сетям. Специалисты устанавливают счетчики нового поколения. Приборы сами передают показания в компанию и предупреждают о попытках кражи электричества. 

Пользоваться электроэнергией теперь можно круглосуточно - напряжения и ночью, и днем хватает на всю станицу. А до недавнего времени семьи на окраине Динской часто оставались без света: нечестные соседи подводили электричество к своим домам в обход общего счетчика на местной линии электропередачи. Напряжение падало, до дальних домов электричество практически не доходило.

Сергей Цибенко, житель станицы Динская: "Приходилось либо включать кондиционер, отключалась плита, холодильник. То есть выбирали, каким прибором пользоваться". 

Зато заплатили Цибенко за электричество в этот раз в полтора раза меньше, чем раньше. Все благодаря новым счетчикам, которые в домах жителей станицы установила энергокомпания. В ночное время приборы считают расход энергии по сниженному тарифу. Передают показания энергетикам, предупреждает о коротком замыкании и о незаконных подключениях к общей сети. Таким образом компания решила бороться с воровством - только за первый квартал этого года энергетики Краснодарского края потеряли в общей сложности больше ста двадцати миллионов рублей.

Владимир Михайлов, директор филиала ПАО "Кубаньэнерго" Краснодарские электрические сети: "Деньги, которые теряет наша компания, они идут на наши планы по ремонту, модернизации оборудования. Применение этой системы позволяет сэкономить эту часть средств и вовремя сделать те плановые программы по ремонту и реконструкции подстанций". 

Жителям станицы счетчики достались бесплатно. А энергетики закупили их на средства инвесторов. Всего компания получила почти два с половиной миллиарда рублей. Поменять старые приборы на новые компания намерена в тех населенных пунктах, где урон от воровства электроэнергии наиболее ощутим.

Александр Харченко, заместитель директора по развитию и реализации услуг ПАО "Кубаньэнерго" Краснодарские электрические сети: "Потребители раньше показывали нам в районе 180-200 киловатт часов расход ежемесячно. Сейчас расход мы видим порядка 350-500 киловатт часов. Практически в 2 раза потребитель умудрялся сэкономить незаконным путем". 

Не рады новым счетчикам только те, кто не привык платить за электричество. Полиция уже зафиксировала восемь случаев намеренной поломки приборов в разных районах региона. Энергетики предупреждают: вредителям, чьи вину удастся доказать, грозит до двух лет лишения свободы.

За самовольное подключение к электрическим и тепловым сетями, а также нефте- и газопроводам, россиянам грозит штраф от десяти до пятнадцати тысяч рублей.  

А вот если коммунальщикам или хозяевам квартир, к которым кто-то незаконно подключился, будет причинен ущерб больше четверти миллиона рублей, то штраф вырастает в 20 раз, и нарушителям грозит тюремный срок до двух лет. При ущербе в особо крупном размере, миллион рублей, наказание еще строже - штраф до восьмисот тысяч рублей или лишение свободы до пяти лет.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)