Энергетики Ростовской области устраняют последствия аварии на высоковольтной ЛЭП

В Ростовской области энергетики устраняют последствия аварии, передает ОТР. В воскресенье в окрестностях города Гуково упали две опоры высоковольтной ЛЭП, накануне - рухнула еще одна мачта. Без света остались несколько десятков тысяч человек. Часть из них некоторое время сидели еще и без воды и тепла. На время ремонта пришлось отключить насосную станцию. Аварию спровоцировали расхитители металла. С подробностями - Дмитрий Андреянов.

Причина энергоаварии в Гуково понятна уже сейчас: опоры высоковольтной линии электропередач - разукомплектовали. На двух нижних ярусах мачт не хватает распорных элементов, которые делают их конструкцию жесткой и прочной.

Под тяжестью налипшего на столбы и провода снега - над районом пронесся мощный циклон - опоры, ослабленные охотниками за металлоломом, рухнули - три цельнометаллических и несколько бетонных. Когда падали громоздкие металлоконструкции, они за собой потянули соседние столбы. ЛЭП, напряжением 110 тысяч вольт, питающая половину города Гуково и ряд сельских населенных пунктов, вышла из строя. Идут пятые сутки как шахтерский город испытал первые отключения и перебои в электроснабжении.

Денис Леонов, житель г. Гуково: «Ни света не было, ни воды не было. Появился свет там на пару часов, потом выключили, потом не было двое суток. Воды тоже не было. Вчера только все появилось».

Алексей Любецкий, житель г. Гуково: «Отопления не было. В хате было 15 градусов, до 13 опускалось тепла. Ну, котельная… Говорят, котельная не работает, потому что подстанция. Такая дуга большая через все поле - или взорвалась, или замкнуло что-то».

Над восстановлением подачи работают более 180 энергетиков из Ростова-на-Дону, Волгограда, Ставрополя, Воронежа и Краснодара. Бригады ремонтников поднимают упавшие опоры, натягивают провода и восстанавливают конструкцию мачт - приваривают новые уголки взамен похищенных. У металлоконструкций была антивандальная защита.

Дмитрий Мещеряков, первый заместитель директора «МРСК Юга»: «Мы и раньше болтовые соединения для исключения возможности хищения обваривали сваркой. Но дело в том, что наши недоброжелатели - они пользуются в том числе современными средствами - болгарками. Приходят, спокойно срезают эти уголки».

ЛЭП исследовали на всем ее протяжении, и, оказалось, что повреждены расхитителями почти все опоры, которые находятся в не очень оживленных местах. Место аварии - в 12 километрах от Гуково. По заявлению энергокомпании правоохранительные органы ищут собирателей металлолома.

Сейчас город Гуково питается от резервной ЛЭП - она идет параллельно поврежденной. Но и эта линия также пострадала от воров и нуждается в таком же ремонте.

На пунктах приема вторсырья в Гуково стоимость тонны черного лома доходит до 11 тысяч рублей. Примерно столько металла злоумышленники как раз снимают с одной опоры высоковольтной ЛЭП. Ущерб от аварии пока не известен, но, по предварительной оценке, он составит, по меньшей мере, несколько миллионов рублей.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)