ЕР готовит инициативу о трехлетней фиксации цен на лекарства

«Единая Россия» готовит инициативу о поддержке отечественной фармацевтической промышленности, целью которой является трехлетняя фиксация цен на лекарственные препараты, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на заместителя секретаря генерального совета партии Андрея Исаева.

По его словам, инициатива о субсидировании производителей и удержании цен на текущем уровне будет озвучена 24 мая в ходе форума «Единой России», посвященному здравоохранению.

«Мы там постараемся провести эту линию: поддержать деньгами фармацевтические предприятия на условиях того, что они подпишут соглашение о фиксации цен на ближайшие три года», - сказал А. Исаев.

Вице-спикер Госдумы также подчеркнул, что фиксированные государством цены на жизненно необходимые препараты спровоцировали рост цен на лекарства общего потребления, в том числе и нижнего ценового сегмента. По эго словам, проблема заключается в том, что отечественный производитель в 90% случаев использует импортное сырье. В этом случае компании-производители оказываются зависимыми не только от зарубежных поставщиков, но и от роста курса доллара.

В конце 2014 года встал вопрос о разовой индексации списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 30%, а не исходя из официального уровня инфляции. По словам Виктора Дмитриева, гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей, «в абсолютных цифрах это было бы максимум 15 рублей, то есть, например, максимальная цена 50 рублей, значит, ее можно было бы поднять до 65 рублей». Но в марте 2015 года правительство отклонило этот проект. Подобное решение привело к приостановке, либо полной остановке выпуска препаратов.

В совокупности же с падением курса рубля и стагнацией рынка, данные меры привели к росту стоимости лекарств на 17-50%. Согласно оценке Николая Демидова, директора "IMS Health Россия и СНГ", в 2015 году лекарства в России в среднем подорожали на 25%. При этом значительнее всего оказался рост цен на самые дешевые лекарства — на 35-40%.

Предлагаемое «ЕР» решение призвано поддержать на государственном уровне фармкомпании, оказавшиеся в сложном финансовом положении в 2014-2016 годах. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)