В Карабахе возобновились боевые действия с применением авиации и артиллерии

В непризнанной республике Нагорный Карабах на границе Армении и Азербайджана сегодня ночью начались вооруженные столкновения. Обе страны обвиняют друг друга в нарушении перемирия на спорной территории. Армения заявила о наступлении армии Азербайджана по всей линии соприкосновения с использованием всех видов вооружений. Азербайджан в ответ сообщил, что огонь по мирным кварталам открыли армянские военнослужащие.

Подтверждена информация о том, что вооруженные силы Армении сбили азербайджанский вертолет. В Баку уточнили, что потерян и один танк - он подорвался на мине. В общей сложности погибли 12 азербайджанских военнослужащих.

Данные Баку о потере 100 солдат и большого количества техники со стороны армянской армии Ереван не подтверждает. Сообщается о гибели 18 военнослужащих.

Ранее министерство обороны Нагорного Карабаха заявило об обстреле мирных районов, в результате которых погиб один ребенок, еще двое были ранены.

Ситуацию на границе Армении и Азербайджана прокомментировал Владимир Путин. Как сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, президент Путин призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв. Российский лидер сожалеет из-за того, что ситуация опять скатилась к вооруженному противостоянию.

Министр обороны России Сергей Шойгу провел экстренные переговоры по телефону с коллегами из Армении и Азербайджана. Речь шла о необходимости принять срочные меры, чтобы стабилизировать ситуацию.

Как сообщает "Интерфакс", обстановка в Карабахе резко обострилась. Сейчас там идут боевые действия с применением авиации и артиллерии.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном продолжается с конца 80-х годов прошлого века. Тогда населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о своем выходе из состава Азербайджанской республики. С 1991 по 1994 годы там шли активные боевые действия, по их итогам Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. В мае 94 года в Бишкеке при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ было заключено соглашение о прекращении огня. Но Баку продолжает настаивать на сохранении территориальной целостности страны, Ереван же занимает сторону непризнанной республики. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)