Ершовские бабушки продолжают голодовку у здания Госдумы

В Москве у здания Государственной Думы сегодня продолжают голодовку бабушки из сельского поселения Ершовское Одинцовского района Подмосковья, которое расположено рядом с Рублевским шоссе. Пенсионерки пытаются привлечь внимание властей к беспределу чиновников, которые отбирают у пожилых людей землю. Документы у владельцев участков давно оформлены, но суды становятся на сторону местной администрации.

Ершовским бабушкам не повезло. Их наследственные сотки - самая дорогая земля в России. Потому и охотников на нее немало.

Елена Золотова, член инициативной группы: «У этих заслуженных людей отнимают принадлежащую им землю. Путем фальсификации сведений, как по хозяйственной книге, так и по сведениям в государственном кадастре недвижимости. Многочисленные обращения в соответствующие органы не дают никаких результатов. Люди доведены до отчаяния».

Документы на землю у жителей сельского поселения Ершовское есть, но суды принимают решения не в их пользу. Администрация поселения присылает на заседания множество юристов. Пенсионерам нанят адвоката не по карману.

«Нам в глаза руководители администрации говорят: сколько бы вы не ходили, все это будет спущено к нам. И решать вашу судьбу будем мы», - рассказывает Золотова.

Дом №25 в деревне с забавным названием Фуньково семья Трофимовых построила в середине прошлого века. Но земля, на которой он стоит, приглянулась главе местной администрации, и половину дома просто спилили.

Сергею Трофимову - за 80, он ветеран войны и труда. Этот участок дали его отцу. Согласно свидетельству о собственности, Трофимову принадлежит половина земли. Но его родственник, глава сельского поселения Ершовское Виктор Бабурин, обратился в суд, который встал на его сторону. Из 25 соток у Сергея Павловича осталось только 4. Теперь между родными людьми - кровная вражда.

Сергей Трофимов, пенсионер: «Был я у него на приеме. Я ему говорю: как же ты можешь поступать так со стариком? «Ты заслуженный там, здесь ты никто», - он мне отвечает. Ну что это?».

Сам Виктор Бабурин сейчас находится под следствием, но от должности не отстранен. Его подозревают в получении взятки в 15 миллионов рублей. В администрации нам сказали, что глава – болен, а все его действия - законны.

Алексей Бредов, председатель совета депутатов сельского поселения Ершовское: «Споры между собственниками, совладельцами недвижимого имущества, в том числе движимого, они у нас в стране, где есть судебная, законодательная, исполнительная власть, они решаются судом. И насколько мне известно, суд первой и второй инстанции эту ситуацию решил».

Голодовка не всем под силу - возраст. Несколько старушек уже госпитализированы. Но оставшиеся стоят до конца, пока власть не вернет дорогие в прямом и переносном смысле сотки.

Задержание главы поселения Виктора Бабурина произошло еще в августе, и пока одинцовский чиновник был на своем посту, местные даже не пытались бороться с произволом. Кстати, под стражу он взят как раз за взятку, которую требовал за переоформление крупного участка земли из одной категории в другую. Вообще, полномочия главы администрации сельского поселения представлены законом довольно широко и руководитель даже такого невысокого ранга обладает большой властью - именно он распоряжается бюджетом, от него зависят поощрения и взыскания местных чиновников.

Комментарии