Традиционный саммит РФ-ЕС в декабре 2012 года
Было решено также временно отказаться от традиционного зимнего саммита РФ-ЕС

СМИ: Смягчения санкций не стоит ждать раньше марта 2015 года

Традиционный саммит РФ-ЕС в декабре 2012 года
Фото: Михаил Климентьев /РИА Новости

Представители стран ЕС планируют во вторник встретится в Брюсселе, чтобы вновь провести переоценку санкций против России. Одним из главных условий для смягчения санкций была стабилизация ситуации на Украине и активное участие России в разрешении конфликта на юго-востоке страны.

Однако, как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на собственный источник в структурах ЕС, несмотря на улучшение ситуации на Украине изменений в санкционном режиме ждать не стоит – вероятнее всего, они будут перенесены на март 2015 года. По данным издания, попытка представителей председательствующей в ЕС Италии ускорить процесс пересмотра санкционного пакета не увенчалась успехом – предложение было заблокировано другими странами-участниками. Также решено было отказаться от традиционного саммита Россия-ЕС.

Напомним, что последний раз пересмотр санкций проводился 30 сентября, тогда члены Евросоюза констатировали улучшение ситуации на Украине, но рекомендаций о пересмотре санкционного пакета так и не утвердили.

Проблема, по мнению источников газеты "Коммерсант", заключается в отсутствии четко проработанного механизма отмены санкций.

"Вопрос пересмотра санкций — решение политическое. При этом сам механизм отмены санкций не прописан в Лиссабонском договоре ЕС, так же, как, например, процедура выхода из Еврозоны. Это дает возможность политическим лидерам заявлять о готовности рассмотреть вопрос снятия санкций, "когда для этого возникнут основания"", - приводит издание слова доцента кафедры европейского права МГИМО Николая Топорнина.

Основной пакет санкций действовал до 17 сентября, однако осенью Совет ЕС принял решение продлить его до 15 марта 2015 года. Для того, чтобы продлить его вновь, потребуется единогласное решение всех участников, а достигнуть консенсуса, по мнению экспертов, может быть непросто. Тогда же у России может появиться шанс на изменение ситуации.

Напомним, что решение о вводе санкций против России было принято в марте 2014 года, в санкционный список попали 119 физических и 23 юридических лица, ограничения также затронули финансовый, энергетический и оборонный секторы.  

Комментарии