ЕС опубликовал новый санкционный список граждан России

В список внесены также шесть руководителей сил самообороны и "Донецкой народной республики"

Во вторник вступили в силу санкции против россиян, которых Совет ЕС накануне включил в дополнительный "черный список" за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

В расширенный санкционный список вошли вице-премьер Дмитрий Козак, постпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, начальник Генштаба Валерий Герасимов, начальник ГРУ Генштаба Игорь Сергун, министр по делам Крыма Олег Савельев, и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло и член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди.

В список внесены также шесть руководителей сил самообороны и "Донецкой народной республики", сообщает Интерфакс. В свою очередь, "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев считает, что введение санкций Евросоюзом в отношении лидеров самообороны Донбасса повредит диалогу по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Он считает, что, в случае сохранения санкций, регионы Донбасса могут закрыть доступ представителям ЕС. "Если санкции не отменят, то мы вообще закроем для них для всех доступ, и они к нам сюда не попадут. Я об этом еще раз напомню моим гостям из ОБСЕ. И мне кажется, ЕС от санкций откажется", - заявил В.Пономарев.

Банковские активы этих лиц в Европе замораживаются, накладывается запрет на выдачу им виз для поездок в страны ЕС. Санкции вступили в силу сразу после опубликования этого постановления Совета ЕС в "Официальном журнале" Евросоюза.

Накануне США опубликовали новый список санкций в отношении граждан России, в который вошли 7 чиновников и бизнесменов, в том числе первый замглавы администрации президента России Владислав Володин, глава "Роснефти" Игорь Сечин и глава Ростехнологий Сергей Чемезов, а также 17 компаний, среди которых несколько банков.

Канада также ввела экономические и визовые санкции в отношении девяти россиян и двух российских банков. В канадский санкционный список, как и в список ЕС, попали Володин, Козак, Белавенцев, а также директор Федеральной службы охраны Евгений Муров, депутаты Госдумы Алексей Пушков, Александр Бабаков и Владимир Жириновский, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги. 

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)