Пять стран Евросоюза рассматривают возможность выдворения российских дипломатов
  • Главная
  • Новости
  • ЕС отзывает посла в Москве для консультации по делу Скрипалей

ЕС отзывает посла в Москве для консультации по делу Скрипалей

Евросоюз отзывает своего посла в Москве Маркуса Эдерера для консультаций в связи с делом Скрипалей, а пять стран ЕС рассматривают возможность выдворения российских дипломатов. Об этом сообщают зарубежные средства массовой информации.

Накануне в Брюсселе, где сейчас проходит саммит премьеров ЕС дипломаты европейских стран обсуждали отравление российских граждан в Солсбери. Заседание длилось несколько часов, его инициатором выступила глава правительства Великобритании Тереза Мэй. Она уже пыталась убедить президента Франции Эманюэля Макрона и канцлера Германии Ангелу Меркель выслать российских дипломатов, как это сделали в Англии. В итоге готовность последовать примеру Лондона высказала Франция, Польша и Литва. В итоговом заявлении саммит почти слово в слово повторил обвинения Британии против России.

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании: "Саммит согласен с выводами британского правительства, что Россия несет ответственность за отравление с высокой степенью вероятности. И нет никаких других объяснений случившемуся на улице Солсбери".

Лео Варадкар, премьер-министр Ирландии: "Мы согласны с мнением европейского сообщества, это наша позиция".

Сегодня на повестке дня саммита обсуждение условий выхода Великобритании из Евросоюза. И в этом вопросе Тэреза Мэй не так успешна. Вопреки обещаниям твердо отстаивать позиции Лондона, она уже пошла на значительные уступки. Например, согласилась не высылать из страны трудовых мигрантов. Завершится саммит ЕС вечером".

А из Москвы уезжают 23 британских дипломата, которых Россия высылает в ответ на аналогичное решение Великобритании.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии