ЕС: Украина готова погасить долг за газ после согласования позиций

Евросоюз готов предоставлять Москве информацию о реальном объеме российского природного газа, который транзитом идет через Украину. Об этом сегодня сообщил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он заявил, что правительство Украины готово погасить задолженность за российский газ, но только после согласования позиций.

Поэтому, пока переговоры между Россией, Украиной и ЕС продолжаются, поток газа в Европу не должен прерываться, утверждает Баррозу в письме на имя президента Владимира Путина. Позиция ЕС такова: "Газпром" обязан обеспечить поставки топлива согласно контрактам с европейскими компаниями.

По оценке российского концерна, Украина задолжала за природный газ 3,5 долларов. Киев отказывается платить — якобы потому, что не согласен с отменой скидок на топливо. Поэтому "Газпром" перешел на предоплату в отношениях с "Нафтогазом Украины". В июне Киев получит столько газа, за сколько заплатит в мае. Однако, как заявил накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк, "предоплата не стоит в повестке дня". При этом подземные хранилища Украины сейчас заполнены газом лишь на треть. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)