ЕС выдвинул Греции ультиматум по сокращению расходов

Евросоюз выдвинул Греции ультиматум: Афины до вечера 9 июля должны представить кредиторам - ЕС и МВФ - план сокращения пенсий и зарплат, увольнения госслужаших и повышения налога на добавленную стоимость. В противном случае Брюссель запустит процедуру вывода Греции из валютного союза.

Сегодня в течение дня греческие власти должны направить Еврокомиссии официальный запрос на новый кредит в 7 миллиардов 200 миллионов евро. Окончательное решение - спасать греческие банки или позволить им разориться - будет принято на внеочередном саммите Евросоюза 12 июля.

Пока есть время, греки торопятся снять с банковских счетов максимум сбережений. Кризис наличности нарастает, круглые сутки у банкоматов очереди. Многие греки морально уже готовы к обвалу финансовой системы.

Антониос Гривас, житель Афин: "Брюссель от нас не отступится - кредиторы будут настаивать на мерах жесткой экономии. Воскресный референдум, на котором наша страна четко сказала "нет" сокращению социальных программ, означает, что мы не цепляемся за Европейский валютный союз любой ценой. Правительству пора готовить переход с евро на драхму".

По итогам экстренного саммита президент Франции Олланд заявил: дело не в долговом кризисе Афин, а в будущем всего Евросоюза. На что канцлер Германии Меркель возразила: "чрезмерного оптимизма" по поводу сговорчивости греков она не испытывает. Другие участники вообще заявили, что Афины "кормят" ЕС пустыми обещаниями и тянут время.

30 июля завершается срок действия программы спасения Греции объемом 240 миллиардов евро.

Комментарии